Где моя тачка? Штрафстоянка активно пополняется

/uploads/posts/2015-02/1423634101_yevakuator.jpg



С наступлением снегопадов водители могут не найти свои автомобили там, где их оставили. Но прежде, чем бежать в полицию, следует сходить в ГИБДД и узнать - может, машина эвакуирована?

«Демоны» парковки

Снег, заваливший Магадан, как всегда показал: как к нему ни готовься, он приходит неожиданно. Особенно трудно сегодня приходится легковым автомобилям, «пузотеркам», регулярно застревающим во дворах, а при большом снегопаде и на дорогах города.
Естественно, чем меньше клиренс, тем быстрее водители забывают о правилах парковки, создают пробки, бросают машины во дворах, «жмут» к обочинам, где стоянка запрещена. В итоге техника нормально почистить улицы не может, а единственная возможность убрать препятствие - эвакуировать автомобиль.

«Вот, только привезли машину, под знаком стояла в районе поликлиники, - рассказывает водитель эвакуатора Вячеслав КРЫЛОВ. - В день эвакуируем до 10-ти единиц, а в выходные и праздничные дни бывает и больше. Работаем так: звонит дежурный ГИБДД, мы подъезжаем, забираем машину».
Эвакуируют не только те машины, которые стоят под знаком или мешают расчистке, но и загораживающие подъезды к контейнерным площадкам.
«У нас в городе 323 контейнерные площадки, нужно работать быстро, - объясняет директор ООО «Спецавтохозяйство» Александр ШКАЛИКОВ, - но бывает так, что спецтранспорт забрать мусор не может, мешающий работе автомобиль также оказывается на штрафстоянке».

Продлить на час?

Забрать свою «ласточку» со штрафстоянки не только хлопотно, но и затратно.

«Вызвать эвакуатор может любой инспектор ГИБДД, если увидит нарушение парковки, - пояснила «АиФ-Магадан» инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Наталья КОРАБЛЕВА. - Чтобы забрать свою машину, водитель должен приехать в ГИБДД, оплатить штраф, поехать на штрафстоянку и забрать транспортное средство. Кроме того, у нас есть патрульный автомобиль, который в автоматическом режиме фотографирует машины нарушителей. А потом также, как и за превышение скорости, владельцам приходят «письма счастья».

На штрафстоянке царят свои правила. За каждый час владелец машины заплатит 56 рублей, плюс 204 рубля стоит каждый километр дороги эвакуатора с автомобилем. Сутки такого простоя вместе с дорогой «счастливчику» обойдутся где-то в 2000 рублей - уже ощутимая сумма.

Но если автомобиль эвакуируют на месяц, например, пока вы находитесь в отпуске, по приезде за освобождение машины из «плена» придется отдать уже 40 тысяч рублей. Поэтому лучше лишний раз узнать, где пройдет очистка улиц, и припарковать автомобиль так, чтобы вопросов ни у кого не возникло.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"












Купить мебель: Купить диван Харьков. Купить диваны.