Магаданцы могут переизбирать управляющие компании

/uploads/posts/2015-02/1423633222_zhilservis.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в этом доме, к компетенции которого относится выбор способа управления многоквартирным домом.

Голосование может проходить как в очной, так и заочной форме путем заполнения собственниками помещений бюллетеней голосования, инициатором проведения такого собрания может выступить любой собственник квартиры в доме, сообщает помощник прокурора города Магадана, юрист 1-го класса О.В. СТАРОДУМОВА.

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Прокуратура города не обладает правом на обращение в суд по оспариванию протоколов общего собрания собственников жилья, однако в целях обеспечения законности готова оказать содействие всем гражданам, которые обратятся за защитой в связи с нарушением их прав при переизбрании управляющей компании.