Девальвация рубля «обобрала» больше половины магаданцев

/uploads/posts/2015-02/1423609985_valyuta.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.

Девальвация рубля «обобрала» больше половины магаданцев



Социологический опрос, проведённый одним из крупных региональных порталов Магадана, позволил определить общее настроение горожан в условиях девальвации рубля, а также установить, насколько существенным оказалось влияние курсовых колебаний на качество их жизни. Больше половины опрошенных (55%) ответили, что из-за волатильности национальной валюты их бюджет понёс серьёзные потери.



Региональный портал России ORENSMI.RU неоднократно публиковал результаты похожих опросов, и среди жителей других регионов также нашлось немало тех, кого кризис обобрал до нитки. В основном, это представители среднего класса, получающие доходы и имеющие сбережения в национальной валюте. Между тем почти половина опрошенных жителей Магадана (45%), как и многих других российских городов, не определили влияние кризиса как крайне негативное. Они даже не ощутили на себе деструктивного влияния курсовых колебаний ввиду того, что попросту не имеют сбережений в национальной валюте. Остальные 7% респондентов признались, что нестабильность рубля не только не сделала их беднее, но даже позволила заработать. К слову, в других крупных города страны доля таких граждан оказалась выше и составила в среднем 10-15%. В основном, так проголосовали граждане, которые имеют долларовые сбережения или вовремя совершили выгодные спекулятивные сделки на валютном рынке.



Нестабильность курса национальной валюты по-разному отразилась на жителях Магадана и других крупных городов, где также проводились социологические опросы на эту тему. Большинство респондентов, которые отметили существенное оскудение своего бюджета, сознались, что наибольший финансовый дискомфорт им принесло существенное удорожание иностранных туров. Но только порядка 10% таких респондентов отказались от отдыха за границей. А это означает, что девальвация национальной валюты лишь немного пошатнула покупательную способность населения, но не нанесла ей удар, от которого трудно оправиться. Та малая часть магаданцев, которым пришлось отказаться от привычного отдыха за рубежом, переориентировалась на отечественные курорты. Это поспособствовало оседанию капитала внутри страны, что важно в условиях кризиса ликвидности отечественной туристической индустрии. Многие жители Колымы, сэкономив на заграничном отдыхе, вложили эти средства в покупку бытовой техники, автомобилей и других товаров долгосрочного пользования, что также поддержало отечественную экономику рублём.