В рамках Года литературы на Колыму приехал театр «Четвертая стена»

/uploads/posts/2015-02/1423546737_teatr2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Спектакли пройдут в Магадане и поселке Ола

В Магадан прибудут актеры московского театра «Четвертая стена» в рамках Года литературы, который стартовал в регионе. 10 февраля в 18:00 в Доме культуры поселка Ола пройдет спектакль «Немного о себе», а 11 и 12 февраля в 17.00 гости порадуют магаданского зрителя на сцене музыкального и драматического театра.

В спектаклях театра заняты актеры театра и кино: заслуженная артистка России Светлана Потанина, Эд Девинских, Николай Дроздовский (театр Алексея Рыбникова), Юлия Дегтяренко, Евгений Яковлев (театр «Содружество на Таганке»), Наталья Табакова, Андрей Макаров, Дмитрий Арбенин, Вячеслав Кин, Валентина Козлова, Вячеслав Дробинков и др.

СПРАВКА: В 1984 году состоялась премьера первого спектакля театра «Кто виноват?». Театр начинался, как самодеятельный коллектив при клубе молодого рабочего, однако все его спектакли отличались высоким исполнительским мастерством. В репертуаре театра были как детские, так и взрослые спектакли.

В 1989 г. самодеятельному коллективу присовен статус Экспериментального Театрального Объединения. Его внесли в справочники театральной Москвы, появился постоянный репертуар.

В 1995 году на базе ЭТО «Четвертая стена» для его актеров был открыт курс при Ярославском государственном театральном институте. С 1999 года театр стал полностью профессиональным коллективом.

В 2014 году в ЭТО «Четвертая стена» было поставлено свыше 50 спектаклей, многие из которых были отмечены высшими наградами на театральных фестивалях.

Термин «Четвёртая стена» — это воображаемая стена между актёрами и зрителями в традиционном «трёхстенном» театре. Термин был придуман Дени Дидро ещё в XVIII веке, но введён в обращение лишь в XIX веке, с появлением так называемого «театрального реализма», и позднее стал употребляться для обозначения воображаемой границы между любым вымышленным миром и его зрителями (кино, видеоигры и т. д.)
Действие актёра, обращающегося непосредственно к зрителю со сцены или с экрана называется «сломать четвёртую стену». Данный приём особенно распространён в комедиях и мультфильмах, но изредка используется и в серьёзных, драматических произведениях (например, в экспериментальной пьесе Юджина О’Нила «Странная интерлюдия» (1928) главный герой делится своими сокровенными мыслями, обращаясь к зрителям).

Возможность «ломки четвёртой стены» позволяет зрителю глубже погрузиться в вымышленный мир действа, поверить, что всё происходящее — это реальные события.