Сироты получили реальную возможность воспользоваться правом на ремонт собственного жилья

/uploads/posts/2015-02/1423523953_remont3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Молодежная общественная палата при региональном парламенте стала инициатором принятия Постановления правительства Магаданской области «Об утверждении порядка предоставлении единовременной денежной выплаты на ремонт жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и определения размера данной выплаты».

Поводом для принятия данного постановления послужило обращение к члену МОП Анне Зюбровской в октябре прошлого года ольской девушки-сироты, квартира которой требовала ремонта. Осмотр показал, что в ванной осыпается стена после протекания крыши летом прошлого года, необходим также ремонт потолков, установка стеклопакетов. Как выяснилось, согласно областному закону о социальной поддержке детей-сирот студентка-сирота имеет право на получение единовременной денежной выплаты на ремонт жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности, но воспользоваться им не может из-за отсутствия нормативного акта, регламентирующего получение этой выплаты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В целях устранения правового пробела депутат Магаданской областной Думы, председатель Молодёжной общественной палаты Оксана Бондарь обратилась с запросом в региональное правительство, в чьей компетенции находится данный вопрос. Соответствующее постановление об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты на ремонт жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и определения размера данной выплаты принято 5 февраля т. г.

Согласно утверждённому постановлением правительства порядку, заявитель должен обратиться в государственное учреждение социальной поддержки и социального обслуживания граждан с необходимыми документами - заявлением о выплате единовременного денежного пособия, по форме, установленной госучреждением (с подтверждением статуса сироты), а также копией документа, удостоверяющего личность. Далее в течении трех рабочих дней учреждение соцподдержки запрашивает в органе местного самоуправления информацию о признании жилого помещения непригодным для проживания. В случае, если жилое помещение непригодно для проживания, госуучреждение извещает местный орган опеки и попечительства о необходимости проведения обследования помещения с целью выявления потребности в проведении ремонтных работ. В течении 10 дней комиссия, созданная органом опеки, обследует состояние жилого помещения.

Решение о единовременной денежной выплате принимает государственное учреждение социальной поддержки и социального обслуживания граждан, основываясь на акте обследования состояния жилого помещения, который составляет комиссия из органа опеки. Размер выплаты не может составлять более 200 тыс. рублей. ЕДВ производится однократно.