Оптоволоконную линию Камчатка-Сахалин-Магадан планируют запустить в июне 2016 года

/uploads/posts/2015-02/1423521945_vols1.jpg



Губернатор Владимир Печеный провел совещание с представителями компаний связи.

Как сообщил руководитель магаданского филиала ОАО «Ростелеком», компания завершила обследование и подготовительные работы на берегу Охотского моря в рамках создания подводной волоконно-оптической линии связи «Камчатка-Сахалин-Магадан».

Планируется в 2015 году построить необходимые линейные и стационарные сооружения как по подводной, так и по наземной части линии, которая свяжет сахалинский город Оху с Магаданской области и Камчаткой. Длина подводного кабеля около 2 тыс. км, пропускная способность 400 гигабит в секунду. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«В Магаданской области проектирование волоконно-оптической линии на береговой участке Ола-Магадан ведет ОАО «Гиперсвязь-4». Линия необходима для организации привязок к магистральной линии «Камчатка-Сахалин-Магадан», - рассказал Сергей Власов.

Он уточнил, что сейчас специалисты Ростелекома проводят работу по подготовке береговой телекоммуникационной инфраструктуры к приходу подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка-Сахалин-Магадан. Подводная часть оптоволоконной линии выйдет на сушу в районе пос. Ола. Для полключения Магадана к подводной оптике строится наземная кабельная линия Магадан-Ола длиной 36 км.

«На сегодня подготовлена большая часть трассы для оптоволоконной линии, проложено более 13 км. оптического кабеля. Во втором квартале 2015 года линия Магадан-Ола будет технически готова», - отметил Сергей Власов.

В течение 2015 года компания планирует выполнить строительство, как подводной, так и наземной части линии Камчатка-Сахалин-Магадан. Стоимость работ и улсуг по созданию подводной линии связи оценивается в 3 млрд. рублей. В 2015 году ВОЛС будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 г. Кроме Магадана, быстрый интернет будет доступен в Ольском и Хасынском районах региона. Рассмтриваются различные варианты подключения и других районов региона к оптоволоконной сети.

Владимир Печеный выразил удовлетворение, что работы по прокладке оптоволоконной линии идут по графику.

«Прокладка оптоволоконной линии устранит цифровое неравенство региона, позволит иметь дешевый и главное, быстрый интернет каждому пользователю. Существующие возможности спутникового канала давно не в состоянии обеспечить растущие потребности региона, поэтому проект оптоволоконной линии для нас имеет стратегическую важность», - подчеркнул Владимир Печеный.