Новое

Основные цели проведения Года молодежи на территории Магаданской области выполнены.

/uploads/posts/2009-12/1260056698_god-mol.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом сказал губернатор области Николай Дудов на расширенном заседании оргкомитета по проведению Года молодежи в регионе.

В Магаданской области молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет 26% от общей численности населения - около 43 тысяч человек, из них 13,5 тысяч – студенты, более 11 тысяч школьников.

Заседание оргкомитета было посвящено подведению итогов проведения Года молодежи на территории Магаданской области и определению задач по совершенствованию работы с молодежью на перспективу.

В работе заседания приняли участие члены оргкомитета, руководители территориальных федеральных органов власти, депутаты законодательных собраний, главы районов, представители молодежных организаций, общественности. Провел заседание председатель оргкомитета по проведению Года молодежи в Магаданской области губернатор Николай Дудов.

«Год молодежи завершается, время подводить его итоги и ставить задачи по дальнейшему совершенствованию молодежной политики на территории,- сказал губернатор.- Наш оргкомитет проделал большую работу: координировал деятельность, которая осуществлялась на территории в рамках Года молодежи, участвовал в молодежных мероприятиях, корректировал свою программу, вносил предложения в федеральную, активно занимался молодежной политикой. Отмечу, что большинство мероприятий прошло на хорошем качественном уровне, им дана высокая оценка самой молодежью».

Основные цели, задачи, направления региональной молодежной политики определены законами Магаданской области: «О государственной молодежной политике в Магаданской области», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», а также действующими целевыми программами: «Молодежь Магаданской области», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту «Профилактика правонарушений», «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области», «Доступное и комфортное жилье» - «Дом для молодой семьи».

На последнем заседании администрации области 3 декабря принята областная целевая программа «Молодежь Магаданской области на 2010-2012 годы». Как отметил глава территории, программа совершенствуется, она сбалансирована по источникам финансирования, и администрация области не уменьшает, а ежегодно увеличивает её финансирование, понимая, что она позволяет решать многие молодежные проблемы.

Реализация региональной государственной молодежной политики финансируется из средств областного бюджета. Всего в 2009 году объем финансового обеспечения работы с молодежью составил более 37 млн. рублей.
Координацию деятельности по реализации государственной молодежной политики осуществляет Молодежный совет Магаданской области – коллегиальный совещательный орган, возглавляемый губернатором.
Как отметила заместитель губернатора Валентина Соболева, Год молодежи стал заметным событием в жизни территории. Он позволил решить одну из задач проведения этого года - сконцентрировать внимание органов власти, общественных формирований на решении проблем молодежи и дальнейшем развитии молодежной политики. ( Полностью текст доклада В. Н. Соболевой размещен в разделе «Интервью и выступления»).

Большое внимание в этом году было уделено научному и методическому обеспечению молодежной политики региона. Проводились мониторинги и научные исследования в молодежной среде, определялись перспективные направления с учетом предложений молодежи, которые были высказаны и делегатами первого молодежного форума, и молодыми парламентариями, студентами и учеными в ходе встреч с губернатором, членами оргкомитета. Проведено исследование и подготовлен доклад «Социальное положение молодежи Магаданской области».

В области развивается деятельность студенческих трудовых отрядов, финансово стимулируются предпринимательские инициативы молодежи, поддерживается научная и инновационная деятельность молодых – учреждены стипендии аспирантам и гранты губернатора молодым ученым. В этом году в регионе создан Совет молодых ученых.

На территории области создана система поддержки талантливой молодежи – ежегодно молодым людям присуждается премия губернатора области, которую получают 49 учащихся и студентов. С 2007 года присуждается премия губернатора за заслуги в общественной деятельности в сфере государственной молодежной политики. В 2009 году 12 представителей талантливой молодежи региона также получат эту премию.

Одним из важных направлений региональной молодежной политики является формирование условий, направленных на физическое, духовное, нравственное, гражданское и патриотическое воспитание, формирование толерантного сознания в молодежной среде. Так в области работают «Школа гражданина», «Школа волонтера», по просьбе школьников увеличилось количество кадетских классов, патриотических клубов, в том числе и в районах области, а этом году создана даже кадетская рота. В спортивных мероприятиях, проводимых в рамках Года молодежи в 2009 году, приняли участие свыше 3,5 тыс. молодых людей. Около 60 молодых семей в этом году смогли улучшить свои жилищные условия, благодаря участию в областной целевой программе. Всего за время реализации программы ее возможностями воспользовались около 200 молодых семей, увеличен размер ежемесячной денежной выплаты родителям-студентам.

Активизировали работу молодежные общественные организации: Магаданская областная организация РСМ, молодежное патриотическое объединение «Подвиг», молодежная организация областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, «Молодая Гвардия Единой России». При Магаданской областной Думе создана Молодежная общественная палата, которая участвует в разработке законопроектов, затрагивающих интересы молодежи.

Важнейшую роль в пропаганде идей Года молодежи, информировании о важнейших событиях в молодежной среде сыграли средства массовой информации. В области выходит газета в газете «Молодая Колыма» в «Магаданской правде». Интересный и проект в течение года реализовывала редакция газеты «Колымский тракт» «Год молодежи в лицах»: на первой полосе каждого номера газеты были представлены лучшие молодые люди, работающие в различных отраслях бюджетной сферы и промышленности. Молодежная проблематика объемно была представлена во всех печатных и электронных СМИ. Этому способствовал, объявленный Постановлением губернатора конкурс журналистского мастерства «Золотое слово Колымы», посвященный Году молодежи.

Оргкомитет определил приоритетные направления деятельности в сфере молодежной политики в будущем. Среди них: выполнение поручений Президента по итогам июльского Госсовета; создание условий по выполнению задач, поставленных Стратегией государственной молодежной политики в РФ; совершенствование нормативно-правовой базы региональной молодежной политики; поддержка инновационной, предпринимательской деятельности молодых, молодежных объединений, формирование здорового образа жизни и другие.

«Окончательные итоги проведения Года молодежи на территории подведет наш оргкомитет и сама молодежь на Втором региональном молодежном форуме,- сказал губернатор области.- Уверен, что импульс, который придал этот год развитию молодежного движения, молодежной политики обязательно скажется на тех результатах, которых мы ожидаем в будущем. Мы их увидим через активную позицию нашей молодежи, её участие в социально-экономической и политической жизни территории, через реализацию молодежных проектов, направленных как на эффективную самореализацию молодых людей, так и на благо Магаданской области», - отметил Николай Дудов.