Программа ОЭЗ нацелена не только на развитие экономики, но и культуры



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданскую областную Думу внесён проект закона «О Программе развития Особой экономической зоны на 2015 год».

Как пояснили в постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам регионального парламента, законопроект разработан правительством области в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.05.1999 г. № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», устанавливающей полномочия по утверждению Программы развития Особой экономической зоны региональным законом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В соответствии с п. 8.1. ст. 4 Закона Магаданской области от 08 апреля 2000 г. № 118-ОЗ «О внебюджетном фонде социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны» финансирование мероприятий Программы развития Особой экономической зоны на 2015 год осуществляется за счет средств фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны, полученных от уплаты участниками ОЭЗ инвестиций в реализацию Программы развития Особой экономической зоны.

Притом, размер рассчитывается от сумм таможенных и налоговых освобождений, предоставляемых участникам ОЭЗ. Объем освобождений на 2015 год запланирован в соответствии с действующим Федеральным законом от 31.05.1999 г. №104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области».

Общая сумма инвестиций установлена в 87 млн. рублей. Расчет произведен исходя из неизменности законодательной базы, регламентирующей осуществление внешнеторговых операций с такими категориями товаров, как продукты питания, оборудование и механизмы, запасные части для техники, инструменты и различные промышленные товары.

Как отмечено в законопроекте, основная цель Программы-2015 - создание благоприятных условий для социально-экономического развития Магаданской области. Для её выполнения предполагается решение следующих задач:

- поддержка создания высокохудожественного продукта в сфере академической музыки, расширения репертуарного предложения, развития новых форм художественной выразительности, творческой деятельности композиторов и исполнителей современной музыки, в том числе молодых музыкальных деятелей;

- формирование и развитие общественных потребностей в академическом музыкальном искусстве, расширение аудитории концертов академической музыки за счет различных слоев, категорий и групп населения;

- внедрение нового энергосберегающего оборудования на объектах энергетики.

После рассмотрения депутатами комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам законопроект будет вынесен на очередное заседание Магаданской областной Думы.