«Почта России» просит губернатора решить вопрос с предоставлением льгот магаданскому филиалу

/uploads/posts/2015-02/1423461454_pochta.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный встретился с руководством регионального отделения "Почты России"

Портфель «Почты России» в Магаданской области насчитывает более 180 видов услуг, но наиболее востребованные жителями региона и имеющие большой удельный вес в доходах, составляют почтовые услуги, подписка, доставка пенсий и социальных выплат. Доходная часть услуг одинакова для центральных районов страны, Сибирского федерального округа, Юга России и для дальневосточного федерального округа, при этом затраты в северных регионах в разы выше: транспортная составляющая, коммунальные расходы, социальные гарантии работников. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Почта, как любое коммерческое предприятие, живет по законам экономики. Чтобы развиваться-нам нужно инвестировать, а, чтобы инвестировать-нам нужны деньги. По итогам 2014 года из 45 отделений почтовой связи - рентабельными оказались только 6.Год мы закончили с убытками в 116 млн руб. Поэтому обращаюсь с просьбой-рассмотреть возможность предоставления ряда льгот нашего филиалу», - сказал на встрече с губернатором директор филиала ФГУП «Почта России» в Магаданской области Денис Хижняков.

Обращаясь в главе территории, он отметил, что увеличение расходов в 2014 году, прежде всего, связано с повышением на 45% фонда оплаты труда, ремонтными работами аварийных зданий. Однако, несмотря на сложности, удалось укомплектовать отделения почтовой связи до 93%, автоматизировать работу на многих участках, изменить логистику. Как результат – снижение количества жалоб от людей на 30%.

«По такому показателю, как динамика доходов, в прошлом году мы оказались в четверке лидеров. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы заработать, но покрыть убытки в 116 млн пока не в наших силах. Нам много раз отказывали в прошлые годы, ссылаясь на то, что мы-федералы. Да, федералы, но мы не рассматриваем вариант сокращения отделений почтовой связи по примеру других коммерческих структур. Аренда отделений связи в отдаленных районах региона, коммунальные услуги- затратные. Поэтому возникает вопрос- можно ли передать их в федеральную собственность? Также нуждаемся в льготах по транспортному налогу и налогу на имущество», - объяснил Владимиру Печеному глава «Почты России» на Колыме.

Губернатор Магаданской области в свою очередь отметил, что некоторые проблемы, возникшие в этой отрасли, удалось устранить, но остались и те, которые необходимо решать.

«Ранее были серьезные кадровые проблемы, возникали вопросы с заработной платой. Частично удалось их решить. Однако есть ряд и сопутствующих проблем: неудовлетворительное состояние почтовых ящиков в многоквартирных домах или их полное отсутствие, что сказывается на качестве предоставляемых услуг. Зачастую платежные документы, особенно по ЖКХ, часто не доходят до адресата. Это – зона ответственности управляющих компаний», - сказал Владимир Печеный.

Он дал несколько поручений по итогам встречи. В частности, проанализировать ситуацию и подготовить предложения по передаче из муниципальной собственности в федеральную помещения отделений почтовой связи в районах региона. Там, где это невозможно сделать – рассмотреть возможность снижения арендной платы.

Также Владимир Печеный поручил рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по налогу на имущество и транспортному налогу, подготовить соответствующие предложения. А главам муниципальных образований рекомендовал наладить работу с управляющими компаниями по установке и ремонту почтовых ящиков, чтобы обеспечить сохранность почтовой корреспонденции и квитанций по ЖКХ.