Новое

За невыплату заработной платы директор предприятия привлечен к уголовной ответственности

/uploads/posts/2009-12/1259900622_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приговором мирового судьи города Магадана директор ООО «СОМ» Сергей Заболоцкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы), и приговорен к наказанию в виде штрафа.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведённой прокуратурой города Магадана.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Установлено, что в прошлом году по окончании срочного трудового договора из ООО «СОМ» уволилось 4 работника, с которыми Заболоцкий свыше двух месяцев не производил окончательный расчет и не выплачивал заработную плату в полном объеме.

Между тем, у предприятия имелась реальная возможность рассчитаться с работниками, однако директор не спешил выплачивать им все причитающиеся суммы из корыстной и иной личной заинтересованности, которая выразилась в извлечении материальной выгоды для предприятия.

Не сумев разрешить этот вопрос непосредственно на предприятии, в июне 2009 года работники обратились в прокуратуру города Магадана с коллективной жалобой. В ходе проведенной проверки доводы заявителей подтвердились, и прокурор направил материалы проверки в следственный отдел по г. Магадану СУ СК при прокуратуре РФ по Магаданской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений.

В период расследования уголовного дела Заболоцкий погасил имеющуюся задолженность по заработной плате перед бывшими работниками предприятия, что было учтено судом при вынесении приговора как смягчающее наказание обстоятельство.

Приговор мирового судьи вступил в законную силу.