Незарегистрированный брак: это плюс или минус?!


В конце декабря студенты педагогического факультета СВГУ собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопрос о том, нужен ли нам сегодня гражданский (незарегистрированный) брак?

Инициаторами такой необычной темы были студенты группы ДП-01 – Татьяна Маслова, Анастасия Метлина, Мария Дуденко, Вероника Гинц и Иван Либега. Ну а поддержала их заместитель декана педагогического факультета Ольга Пастюк. Совместно они провели социологический опрос среди жителей г. Магадана в возрасте от 14 до 68 лет, проанализировали полученные результаты и рассказали о них на самом мероприятии.

Интересным моментом круглого стола была мультимедийная презентация свадебных фотографий родителей студентов и преподавателей факультета. Все как-будто заглянули в прошлое, которое оказалось таким близким. Потому что многие студенты внешне очень похожи на своих родителей, у многих родители живут вместе уже более 25 лет. И вот даже вспомнились, так называемые, «трезвые» свадьбы 90-х годов, когда запрещалось ставить спиртное на свадебный стол. Помимо этого, выяснилось, на педагогическом факультете нет преподавателей, которые бы жили в незарегистрированном браке или оформили развод. А вот доцент кафедры ДиНО Виктория Тукиш прожила со своим мужем 45 счастливых лет – очень жаль, что мэрия нашего города не поздравляет такие пары и не рассказывает о них в СМИ.

В работе круглого стола приняли участие 42 студента очного отделения педагогического факультета, декан факультета Татьяна Савченко, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Светлана Якимчук и известный магаданский блогер Александр Крылов. Модератором мероприятия была Ольга Пастюк.

В быту обычно говорят, что гражданский брак – это общее проживание мужчины и женщины, которые не зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГС. Однако это не совсем так.

В Большой советской энциклопедии написано, что гражданский брак – это союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.

До 1918 г. в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до принятия Манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г., как-то: старообрядцы сектанты и др.

Поэтому тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений.

Чтобы не говорить о себе сомнительных слов «сожительство», живущие в таком сожительстве стали называть его на европейский манер — «гражданским браком», используя термин как прикрытие незаконных отношений.

Большевики, отделив церковь от государства, узаконили гражданский брак и напротив, лишили правового значения церковный. В России гражданский брак занял место церковного обряда после появления декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года. Ранее соответствующие функции выполняла только церковь.

Что же тогда произошло с нами в 21-м веке, если жить в свободных отношениях среди молодежи стало даже модно?!

Опрос жителей города Магадана показал, что:

- 83% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет считают незарегистрированный брак прекрасной возможностью «пожить для себя» (т.е. они не хотят брать на себя никакой ответственности);

- 93,4% молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет утверждают, что незарегистрированный брак – это возможность легко разойтись (тогда возникает вопрос: а зачем начинать совместное проживание, если развод уже запланирован заранее?), но главное при разводе не возникнет проблемы с разделом имущества, считают 88% (вот так немного меркантильно рассуждает наша молодежь).

Несколько меняется ситуация у магаданцев более старшего возраста:

- 86,2% респондентов в возрасте 40-68 лет считают, что проживания в незарегистрированном браке быть не должно;
- 81,7% респондентов в возрасте 40-68 лет уверены, что возможность легко разойтись при совместном проживании – это минус, т.к. не дает уверенности в завтрашнем дне;
- 79,6%респондентов в возрасте 40-68 лет считают положительным отсутствие имущественных претензий при разводе, если брак не был зарегистрирован.

Всего было опрошено 356 человек, т.е. можно говорить о том, что были охвачены различные слои населения, причем не только по возрасту, но и по своему социальному статусу и материальному положению.

Пугают цифры опроса школьников Магадана в возрасте от 14 до 18 лет, 78,5% которых ответили, что зарегистрированный брак сегодня не нужен, а 12,1% оказывается вообще безразлично зарегистрирован будет их брак или нет.

Скорее всего, это результаты пропаганды свободного образа жизни. Причем такая пропаганда идет, как через Интернет и телевидение, так и со страниц печати. Порой действительно создается впечатление, что жить в гражданском (зарегистрированном) браке сегодня просто неприлично!
Недавно по 1-у каналу телевидения показывали передачу об одном весьма и весьма известном политике, который рассказывал, сколько зарегистрированных браков у него было, и в результате отметил: «Вот, если бы у меня была возможность попробовать пожить с претенденткой на роль жены, хотя бы полгода, не оформляя наши отношения, т.е. пройти предбрачную стажировку – возможно столько ошибок я бы не совершил!».

Сегодня многие российские и зарубежные психологи рекомендуют пожить в «пробном браке», артисты и политики «радостно» рассказывают о своих свободных, «без штампа», отношениях. Хорошо ли это? Нужно ли?

Первый вопрос, который был предложен для обсуждения: чем привлекателен для молодежи брак, по сути дела, являющийся просто сожительством?
Вариантов было очень много, но главное, что звучало в ответах студентов:

• «нет денег, чтобы сыграть пышную свадьбу»;
• «нет ежемесячного источника дохода для содержания семьи»;
• «какая разница, зарегистрирован брак или нет. Нам хорошо жить вместе, поэтому мы и живем. Будет плохо – расстанемся».

Тут же выяснилось, что у трех студенток факультета родители живут в незарегистрированном браке уже более 20 лет и «все у них нормально».
Юридическое оформление брачных отношений - это не главное, считали многие участники круглого стола.

Но тогда что привлекает молодежь в незарегистрированном браке? Как выяснилось в ходе беседы: отсутствие ответственности, т.е. все атрибуты брака как-будто есть, молодые люди успешно играют роль (именно играют) роль взрослых, а вот ответственности нет. И в любой момент, один из партнеров может собрать вещи и уйти!

Разве можно тогда чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне? Можно ли планировать свое будущее? Может быть, именно поэтому данные различных опросов показывают, что 92% российских женщин, состоящих в незарегистрированном браке, считают себя замужними, в то же время 85% мужчин в такой же ситуации считают себя холостыми, то есть не несущими за брак и семью никакой ответственности.

В ходе очень эмоциональной беседы студентами были выделены основные плюсы незарегистрированного брака (в скобках представлены комментарии автора):

• отсутствие проблем с разделом имущества в случае развода. (Почему-то для большинства участников круглого стола это было самым главным плюсом. Но мне кажется, что недолговечные семейные сожительства, которые сегодня так распространены в среде молодежи, не могут повлечь за собой крупных покупок, которые придется делить! Ведь если каждый из партнеров не уверен в завтрашнем дне, а живет в таком браке только, чтобы попробовать «быть взрослым» (как-бы поиграть во взрослые игры), то разве у него появится желание вкладывать деньги в такое сожительство и делать крупные приобретения? Это, как сюжетно-ролевая игра в детском саду, когда малыши играют в пап и мам, готовят еду, обедают, ходят в гости, но все это не по-настоящему, «по-игрушечному», как они говорят);

• независимость и самостоятельность, когда любой из партнеров может покинуть «семью». (Этот плюс просто пугает. Почему? Да потому, что, если нет ответственности, то нет и семьи! Мы что-то упустили в воспитании своих детей, если они не просто боятся ответственности, а вообще НЕ ХОТЯТ брать ее на себя. Вот поэтому у нас в России пожилые родители до самых последних дней своей жизни содержат великовозрастных детей, вот поэтому дети не помогают своим престарелым родителям – нет у них в душе никакой ответственности за близких людей. Да и потом – жить так намного проще;

• в период совместного проживания партнеры лучше узнают друг друга и могут, сделав соответствующие выводы, покинуть «семью» без оформления юридического расторжения брака, что часто отнимает довольно много времени. А как насчет того, чтобы притереться друг к другу? Ведь даже, когда ребенок поступает в детский сад у него идет адаптация к окружающему его новому миру. Не у всех детей она проходит гладко, но, как правило, завершается привыканием и приспособлением, а как же семья? Получается первая проблема и… я ушла, т.к. мы не подходим друг другу. Потом еще много раз будет такое сожительство с постоянным уходом, при малейших трудностях и каков результат? Стойкое отсутствие адаптации к семейной жизни с любым человеком! А как же тогда понимание другого человека, как поддержка друг друга в горе и радости;

• отсутствие ответственности у совместно проживающих партнеров;
• возможность до вступления в зарегистрированный брак научиться вести семейный бюджет. Ну это весьма спорный плюс! Кто сказал, что, зарегистрировав брак, нельзя научиться вести семейный бюджет? Да и потом, если ты не можешь научиться вести семейный бюджет, то я от тебя ухожу – мы же свободные люди. И обязательств никаких.
Общими усилиями и с большим трудом, в большей степени, даже под нажимом взрослых участников круглого стола, удалось выделить и негативные стороны незарегистрированного брака:
• гражданский (незарегистрированный) брак – юридический риск, т.к. в случае развода незарегистрированных партнеров каждому из них трудно будет доказать свои права на имущество;
• нестабильность совместной жизни, т.к. в любой момент один из партнеров может уйти;
• дети, рожденные в гражданском браке, часто носят фамилию матери и бывает довольно трудно доказать отцовство, т.е. материальной поддержки на воспитание ребенка может и не быть. (Правда здесь студентки стали возражать, доказывая, что, даже не вступая в брак, отец может записать ребенка на свою фамилию. Да, может записать, но… Если другая ситуация: не захотел записать отец, т.к. разлюбил и ушел – отношения-то свободные: хочу живу, а хочу – нет! Как тогда быть? А, если более трагичная ситуация: не успел записать ребенка на себя, т.к. погиб в силу различных обстоятельств (автомобильная авария, трагический случай и т.п.)? Как оформить ребенку пенсию?);
• проблемы с разделом совместно нажитого имущества. (Действительно, а как его делить-то? Как вообще можно доказать, что имущество нажито совместно, если брака-то никакого нет, а есть сожительство свободных от обязательств людей);
• отсутствие материальных обязательств друг перед другом. В случае смерти вторая половина не получает никакого наследства;
• отсутствие поддержки со стороны религии (православие, иудаизм, буддизм, ислам). (А вот это очень важный момент и предложили его включить в перечень именно взрослые участники круглого стола.

Все мы знаем, что телесные отношения между мужчиной и женщиной вне законного брака являются блудом, а это один из семи человеческих страстей. Также блуд является смертным грехом, то есть грехом, ведущим к смерти души.

Грех – это духовная болезнь, он наносит раны душе человека. Именно грехи являются причиной многих наших несчастий, скорбей и даже телесных болезней. Согрешая, человек нарушает законы духовной жизни, которые существуют объективно, как и законы физики и обязательно будет расплачиваться за свои ошибки. В данном случае, допуская блуд до брака, люди будут платить скорбями и проблемами в семейной жизни. Грех не способен созидать, он только разрушает. И когда в фундаменте здания будущей семейной жизни лежит тяжкий грех, ничего хорошего ожидать не приходится, вот почему так непрочны современные браки).

Сегодня многие говорят, что прожили в гражданском (незарегистрированном) браке 3-5 лет, но почему-то крайне редко услышишь, что люди прожили в таком браке 20 или 30 лет. Почему? Да потому, что такие длительные незарегистрированные браки очень редки.
Подводя итоги круглого стола Ольга Пастюк рассказала, что в г.Иркутске есть памятник женам декабристов – памятник любви, преданности, верности и супружеского долга.

А задумывался ли кто-нибудь, как бы сложилась жизнь этих великих женщин, которые несли наказание вместе со своими мужьями, в случае, если бы их брак не был юридически оформлен и скреплен церковными узами? Последовали бы жены за своими мужьями в этом случае? Ведь, если соблюдать условия сегодняшних незарегистрированных браков, то все должны быть свободны и никаких обязательств друг перед другом быть не должно.
Но 11 жен последовали за своими мужьями в Сибирь, а вместе с ними еще 7 женщин: матери и сестры сосланных декабристов.
Это были очень разные женщины: по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования… Но объединяло их одно: они пожертвовали всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний.
Во время венчания у алтаря люди клянутся быть вместе в горе и радости, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит их. И они были верны этой клятве.

И ни о каком незарегистрированном ненастоящем, пробном, игрушечном браке речи не было! Брак, когда в трудную минуту можно сбежать от трудностей, не нести ни за что ответственности, делить имущество – можно назвать только предательским.
Разговор во время круглого стола был острым. Не со всем студенты были согласны, с чем-то спорили, с чем-то соглашались. Но вот, что безразличных среди них не было – это совершенно точно. И потом на занятиях разговор про гражданские браки все продолжался и продолжался. В ходе разговоров родилась новая идея: обсудить проблему брачных контрактов. Почему она так популярна за рубежом и малоизвестна в России?
А это значит, что разговор о семейной жизни будет продолжен, потому что наверняка, новый круглый стол позволит найти новые проблемы, которые потребуют обсуждения.

Ольга ТРЕТЬЯК.

Автор:  Ольга ТРЕТЬЯК "Вечерний Магадан"









Колымские колонки