В группе риска. Колыма готовится к сокращениям?

/uploads/posts/2015-02/1423270460_biznes.jpg



Наступающий кризис все больше вторгается в нашу жизнь. Колымский бизнес и госучреждения уже «потряхивает», начались сокращения сотрудников бюджетных и частных предприятий.

Новый курс

Уже нельзя отрицать, что 2015 год для многих предприятий станет настоящим испытанием, а для работников риск потери места многократно увеличивается.

Если говорить о служащих бюджетной сферы, то здесь риски, пожалуй, самые минимальные. Оптимизация госучреждений в меньшей степени коснется специалистов, а кадровые изменения затронут, прежде всего, административный ресурс.

«На Колыме уже произошла реорганизация нескольких учреждений здравоохранения, - пояснила «АиФ-Магадан» и. о. председателя объединения организаций профсоюзов Магаданской области Любовь ДОДИНА. - Были объединены родильный дом и Центр планирования семьи. При этом экономия на содержании только административно-управленческого аппарата с уменьшением его штата составит около 7 млн рублей. Но ни одна должность врача, среднего или младшего медсотрудника не была сокращена. Цель такой оптимизации - расширение объема помощи людям и даже улучшение ее качества».

Под ударом

Волну настоящего кризиса уже ощутили местные предприниматели.

«В бизнес-среде чувствуется большое напряжение, - рассказал «АиФ-Магадан» предприниматель в сфере мебельного бизнеса Кирилл БЕЛОРОДОВ, - сегодня мы наблюдаем существенный спад спроса на продукцию. Банки по старым кредитам пока проценты не повышают, надеюсь, так дальше и будет. Иначе придется сокращать производство и штат».

Но сильнее всех первую волну кризиса почувствуют молодые производства и сфера услуг.

«Под ударом находятся молодые предприятия (от полугода до двух лет), не успевшие утвердиться на рынке, - уверен уполномоченный при губернаторе Магаданской области по защите прав предпринимателей Роберт ТОРОСЯНЦ, - здесь деньги «долгие», в отличие от торговли, где деньги оборачиваются быстрее. А в сфере услуг у нас в Магадане гиперконкуренция. Когда я переехал в Магадан в 1983 году, здесь было 10 продуктовых точек. А сегодня на 100 тысяч населения города - 500 продовольственных магазинов. Из них 4 крупных супермаркета забирают 50% доходов от продаж.

Выручка у магазинов такая маленькая, что они зачастую не могут расплатиться за товар, поэтому быстро банкротятся. То же самое происходит с ресторанами, кафе, шашлычными, число которых в 3 раза больше, чем нужно населению. Однако банки охотно кредитуют такие предприятия, сами порождая гиперконкуренцию и невозврат кредитов».

Столпы стоят?

На данный момент относительно спокойно себя чувствует добывающая отрасль. Добыча драгметаллов стабильно растет, да и квота от региона на иностранную рабочую силу в этом году направлена серьезная - на 10 тысяч мигрантов. Но не везде тихо в «золотом Багдаде».
Рудник имени Матросова еще в 2014 году, в связи с известными обстоятельствами, уволил 190 сотрудников, а к концу 2015 года более 1000 специалистов, из которых большинство - жители области, встанут на биржу труда. Конечно, ценные кадры расхватают быстро, а вот рядовых работников - вряд ли. Уже и губернатор заявил, что на работодателей окажут воздействие, а в случае чего и квоты пересмотрят, чтобы горняков без работы не оставить. Но в целом в отрасли ситуация выглядит позитивно.

Несмотря на экономические трудности, наш рынок труда испытывает дефицит работников. К примеру, в 2014 году состоящих на учете в центре занятости в Магадане было в 3 раза меньше, чем представленных вакансий. Но тут возникает вопрос качества и уровня предлагаемой работы. Идти дворником или разнорабочим после увольнения с должности юриста, экономиста, менеджера, - кто захочет? А ведь, возможно, альтернативы в ближайшем будущем может и не быть…

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"