Удержать!

/uploads/posts/2015-01/1422586758_dynda.jpg



Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Вера Дында о сохранении и развитии колымского производства.

Я не люблю длинных докладов. Особенно когда речь идет о надоях молока, выращенном картофеле, других овощах. Мол, чего париться? Ведь если что, заграница нам поможет. Но все это, дорогие друзья, было вчера. После объявленных Евросоюзом и США санкций ситуация кардинально изменилась. В связи с этим недавно состоявшийся публичный отчет об итогах деятельности за 2014 год министерства сельского хозяйства у меня и других слушателей вызвал уже не интерес, а закономерный вопрос - сможем ли удержать с таким трудом поднятое с колен колымское село и обеспечить себя всем тем, что можем вырастить и произвести на своей территории? Свой доклад (публикуется в сокращенной форме) руководитель министерства Вера Дында начала со второй по значимости для нашей территории отрасли - рыбодобывающей.

СВЕЖИЙ ЛОСОСЬ

Прошедший, 2014 год отмечен значительными изменениями в рыбохозяйственном комплексе Магаданской области, связанными с реорганизацией предприятий, перерегистрацией в соседние субъекты. Данная тенденция приводит к снижению общего объема вылова предприятиями области. В 2013 году магаданскими рыбаками выловлено 91,5 тыс. тонн при общих квотах в 109 тыс.

В 2014-м вылов магаданскими предприятиями снизился до 78 тыс. тонн. При этом выпуск пищевой продукции составил 65 тыс. тонн, или 82 % от уровня предыдущего года. На территорию России поставлено 28 тыс. тонн, из них в Магаданской области реализовано 3,5 тыс. тонн. В период лососевой путины на ярмарках в г. Магадане продано 42 тонны свежей и охлажденной рыбы лососевых видов (кеты, горбуши, кижуча, гольца).
Общий объем реализации товарной продукции в 2014 году приблизился к 4,5 млрд. рублей и составил 113 % к уровню 2013-го. Несмотря на снижение вылова и, соответственно, выпуска продукции, в бюджеты всех уровней уплачено налогов и платежей около 568 млн. рублей, или 99 % от предыдущего года. Увеличилась и налоговая отдача с тонны вылова: на 17 % к уровню 2013 года. В бюджет области перечислено, по предварительной оценке, около 250 млн. рублей.

В 2014 году предприятиями отрасли было инвестировано в развитие производства свыше 470 млн. рублей собственных средств. Основные направления - при­обретение флота, ремонт и модернизация судовых и береговых рыбоперерабатывающих мощностей. В 2013-м этот показатель составил 49 млн. рублей.

В прошедшем году в непростых экономических условиях по средним и крупным предприятиям отмечен рост заработной платы на 17 %, а в целом по рыбной отрасли - на 6 %, которая составила 77 и 57 тыс. рублей соответственно.

Объем реализации продукции магаданскими предприятиями за прошедшие 10 лет вырос практически в 2 раза. Если оценить производительность труда в отрасли за этот период, то с 33 тонн на одного работающего она выросла до 55, т. е. почти на 70 %, или с 1,27 млн. рублей до 3,16 (почти в 2,5 раза). Доля рыбопромышленного комплекса в общем объеме промышленного производства в Магаданской области снизилась с 13,8 % в 2003 году до 2,5 в 2014-м.

Тенденции на 2015-й и ближайшие годы в рыбной отрасли области будут определяться уменьшением объемов выделяемых квот, связанным с таким объективным фактором, как снижение общих запасов основных промысловых объектов - минтая, сельди и лосося. Ежегодный объем вылова водных биоресурсов магаданскими предприятиями может сократиться до 55 - 60 тыс. тонн.

Предстоит также приведение государственной программы Магаданской области «Развитие аквакультуры в Магаданской области» в соответствие с государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в рамках которой возможен системный подход к управлению отраслью, ее государственной поддержке.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ

Госпрограмма области преду­сматривает комплексное развитие отраслей и подотраслей АПК, сфер деятельности с учетом вступления России в ВТО. К приоритетам программы относятся: в сфере производства - развитие птицеводства, сохранение (поддержка достигнутого уровня) молочного скотоводства как отраслей, производящих продукцию, доставка которой в силу удаленности региона невозможна без утраты биологической ценности; в экономической сфере - повышение доходов сельхозтоваропроизводителей; в социальной - содействие развитию оленеводства, традиционной деятельности КМНС и развитию сельских территорий в целях сохранения трудовых ресурсов; в сфере развития промышленного потенциала - содействие модернизации, замене сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, мелиорации земель сельхозназначения, сохранение и введение в оборот неиспользуемой пашни.

В отчетном году государственная программа Магаданской области включила в себя 7 подпрограмм, ведомственную целевую программу «Развитие производства мяса птицы и яйца в Магаданской области на 2014 - 2017 годы».

В составе программы реализовывалось 33 мероприятия, преду­сматривающих комплекс взаимо­связанных мер, направленных на достижение целей программы. В реализации мероприятий участвуют 6 сельскохозяйственных организаций, 29 индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, 2 родовые общины, перерабатывающее предприятие - ОАО «Гормолзавод «Магаданский», 5 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

Итоги реализации программы следующие: индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к предыдущему году в сопоставимых ценах составил 101,1 %, в том числе продукции животноводства - 100,3 %, продукции растениеводства - 101,7 %. Структура производства сельхозпродукции существенно не изменилась. В 2014 году в производстве картофеля и других овощей преобладала доля продукции, производимой в ЛПХ (79 и 56 %), основными производителями молока остаются КФХ (80 %), яиц - сельхозорганизации (89 %).

Всего сельхозтоваропроизводителями области произведено около 6 тыс. тонн молока, 24,5 млн. штук яиц, 10,1 тыс. тонн картофеля, 4,1 тыс. тонн овощей. Тем самым сохранены объемы производства 2013 года, по яйцу и овощам превышены.

Реализация мероприятий ведомственной целевой программы в птицеводстве позволила птицефабрике «Дукчинской» организовать производство охлажденного мяса птицы, осуществить запланированное наращивание объемов производства до 600 тонн, а затем и до 1000 в год, что позволит частично заместить импортные поставки.

При государственной поддержке участниками программы осуществлялась замена сельскохозяйственной техники, машин и оборудования на сумму около 12 млн. рублей. Приобретены трактор, картофелеуборочный комбайн, прицепная техника, оборудование для животноводства, растениеводства, оборудована камера для межсезонного хранения овощной продукции.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ

Вместе с тем в отчетном году сократился объем инвестиций в развитие сельхозпроизводства малыми формами хозяйствования, производство картофеля не обеспечено в запланированных объемах. Резко сократилось поголовье северных оленей - с 19866 голов до 12011 (на 39 %). Только две бригады из восьми МУСХП «Ирбычан» справились со своими обязательствами.

Если снижение производства картофеля объяснимо чрезвычайной ситуацией - наводнением, при котором пострадало 310 га сельхозкультур, и по предложению министерства недоиспользованные средства программы в сумме более 6 млн. рублей были направлены на государственную помощь пострадавшим хозяйствам, то в случае с оленеводством спад оленепоголовья произошел на фоне наиболее объемной государственной поддержки отрасли за весь период реализации программы в сумме более 22 млн. рублей. Индикатор госпрограммы не обеспечен. Предстоит кардинально пересмотреть формы государственной поддержки под­отрасли. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с требованиями федерального законодательства невыполнение целевых индикаторов программы начиная с 2015 года влечет за собой возврат средств федерального бюджета в объемах невыполненных обязательств.

Что предстоит сделать в агропромышленном комплексе.

1. Пересмотреть приоритеты агропродовольственной политики Магаданской области, реализуемой через программы развития. Прежде всего содействовать развитию импортозамещающих подотраслей включая овощеводство, мясное животноводство и птицеводство.
В сфере производства будет поддержано преимущественно скотоводство (производство молока и мяса) как системообразующая отрасль.
2. Необходимо серьезно заняться минимизацией логистических издержек путем развития интеграционных связей с перерабатывающей отраслью, крупных производителей с малым бизнесом, обеспечением сбыта сельхозпродукции, повышением ее товарности за счет создания условий для ее сезонного хранения, поддержкой инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Государственная программа развития сельского хозяйства Магаданской области будет пересмотрена, механизмы государственной поддержки отрасли приведены в соответствие с разрабатываемыми федеральными нормативными актами.

26 МИЛЛИАРДОВ ОБОРОТА

Основные цели и задачи, на достижение которых была направлена деятельность министерства в области торговли, сформулированы в подпрограмме «Развитие торговли на территории Магаданской области на 2014 - 2020 годы» государственной программы Магаданской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области на 2014 - 2020 годы» с объемом финансирования 450 тыс. рублей.
Значение целевых показателей программы выполнено по трем показателям. Оборот розничной торговли в 2014 году составил 26 млрд. 289 млн. рублей, что в товарной массе на 5,5 % больше, чем в предыдущем. Объемы продаж на одного жителя Магаданской области - 173,7 тыс. рублей, что составляет 130 % от целевого показателя (134 тыс. рублей).

Количество торговых объектов различных форматов в 2014 году 1660, что соответствует запланированному значению.
Расширение розничной торговой сети происходило за счет как открытия новых торговых объектов, так и реконструкции действующих торговых предприятий с переводом их на современные методы обслуживания. В 2014 году благодаря реконструкции, перепланировке и переоборудованию зданий открыты 148 объектов розничной торговли.

Основным критерием оценки доступности продовольственных и непродовольственных товаров для населения и удовлетворения спроса на такие товары является достижение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Для популяризации и увеличения реализации продукции местных товаропроизводителей в 2014 году проведены 60 ярмарок выходного дня в муниципальном образовании «Город Магадан», областная традиционная ярмарка «Дары земли и моря». В 2014 году участие в них принимало от 46 до 102 местных товаропроизводителей.

В целях поддержания стабильности потребительского рынка, обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания местного производства по доступным ценам в ноябре - декабре 2014 года впервые ярмарки организованы в 5 муниципальных образованиях области (Тенькинский, Омсукчанский, Среднеканский, Сусуманский, Ягоднинский районы).

В целях создания благоприятных социально-экономических условий для повышения качества жизни населения в 2 муниципальных образованиях области - Омсукчанском и Сусуманском - присвоен статус социального магазинам «Березка» и «Сусуманхлеб». По договорам социального партнерства обслуживание незащищенных слоев населения проводится в Среднеканском, Северо-Эвенском, Тенькинском, Ольском районах и городе Магадане. Расширяются границы обслуживания в муниципальном образовании «Город Магадан» по реализации пилотного проекта «Социальная карта колымчанина». Так, в 2014 году выдано на 27 карт больше, чем в 2013-м, заключено два новых соглашения о сотрудничестве на обслуживание неработающих пенсионеров с двумя предпринимателями, ведется работа по привлечению к сотрудничеству других субъектов предпринимательской деятельности. В Хасынском районе только проводится работа в данном направлении.

Наша главная задача - удержать уровень производства картофеля, других овощей, мяса, рыбы, яйца, молока, хлебобулочных изделий и прочих продуктов в очень непростых экономических условиях, чтобы все это в изобилии находилось на столах колымчан. Уверена, благодаря огромному накопленному опыту хозяйствования в условиях Крайнего Севера мы сможем и должны это сделать.

Вера Дында,
министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области