Не ради денег

/uploads/posts/2015-02/1423269404_polimet.jpg



Об учебном центре на базе Магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК».

Сложные технические процессы на предприятиях компании «Полиметалл» требуют соответствующей квалификации сотрудников. Для этого в феврале 2013 года и был открыт учебный центр на базе Магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК». Обучение работников начиналось с 15 специальностей, а уже в этом году можно получить специальность и переобучиться по 35 горно-обогатительным направлениям.

Сергей Алехин, начальник участка взрывных работ ГОКа «Лунное», - преподаватель со стажем. Сколько усилий и трудов стоит получение смежной профессии, знает не понаслышке, у него их более семи: крепильщик, машинист электровоза, машинист ГПМ, взрывник и т. д. В прошлом году он читал теоретический курс для группы обучающихся на смежную профессию взрывника, а в апреле, после межвахтового отдыха, его ученикам предстоят практическая часть обучения и сдача квалификационных экзаменов.

«С людьми, которые хотят повысить свою квалификацию, нужно сначала беседовать. Важно понимать, чего именно они хотят. Не спорю, что материальная сторона важна для каждого человека, однако не стоит обучаться лишь ради денег или повышения разряда, - комментирует Сергей. - Должно быть желание узнавать новое и улучшать качество работы, которую вы выполняете. Вот к этому нужно стремиться. Предприятие платит за обучение конкретного работника, создает все условия, чтобы люди повышали квалификацию. Но без желания и тяги к новым знаниям не будет хорошего результата».

«Учебный центр оказывает образовательные услуги ряду предприятий компании «Полиметалл»: ЗАО «Серебро Магадана», Омолонской ЗРК, «Майскому», Амурскому гидрометаллургическому комбинату, «Ресурсам Албазино», Охотской горно-геологической компании. В этом году о своей потребности в обучении заявили Торговый дом магаданского филиала, «Светлое», «Полиметалл Шахтопроходка», - рассказывает Алла Горбунова, директор учебного центра. - Сложился и собственный преподавательский коллектив - более 20 сотрудников компании, которые ежегодно обучают своих работников, готовят под свой технологический процесс производственную базу».

Коллектив преподавателей учебного центра - в основном специалисты-практики компании. Это люди, которые знают и выполняют каждый день определенную работу и параллельно передают свои знания и опыт другим сотрудникам. Невозможно обойтись без поддержки и заинтересованности руководителей управляемых предприятий, специалистов службы промышленной безопасности. Только в тесном взаимодействии будет результат.
Ежегодно потребности предприятий растут, изначально плановая численность определялась в 200 человек. В первый год обучение и переобучение прошли 545 сотрудников, в 2014-м квалификацию по различным горным и обогатительным профессиям получили 560 человек, и с каждым годом потребность растет. Увеличивается и перечень программ обучения по профессиям.

Параллельно идет модернизация учебного процесса в соответствии с современными производственными технологиями. Учебным центром создан библиотечный фонд, который включает в себя печатные и электронные издания, электронные информационные ресурсы, мультимедийные презентации по рудничному транспорту, флотации, обогащению, слесарному делу, взрывным работам и т. д.

В этом году учебным центром планируется пополнение своего портфеля еще 4 специальностями (лаборант спектрального, пробирного, химического анализов, плавильщик). Уже в первом полугодии свою квалификацию по данным направлениям подтвердят более 70 сотрудников компании при подготовке к аккредитации лабораторий ЗИФ ГОКа «Дукат» и «Майское».

Автор: Светлана Дадонкина

Автор:  Светлана Дадонкина "Магаданская правда"