Отопительный сезон в районе, и в частности в п. Усть-Омчуг, проходит стабильно

/uploads/posts/2015-02/1423268756_ust-omchug.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отопительный сезон-2014 - 2015 в Тенькинском районе проходит в непростых условиях, впрочем, и предыдущий был не легче, тогда работники МУП «Тенькатеплосеть» ликвидировали последствия паводка 2013 года.

В итоге предыдущая зима прошла без аварий. На этот раз подготовка к холодам осложнилась банкротством МУП «Тенькатеплосеть». С августа прошлого года функции предприятия выполняет ОАО «ОлаИнтерком». О том, как сегодня проходит отопительный сезон, рассказала глава Тенькинского района Надежда Савченко.

- Отопительный сезон в районе, и в частности в п. Усть-Омчуг, проходит стабильно, - сообщила она. - В домах и помещениях социальной сферы не просто тепло, а даже жарко, так что во многих квартирах открыты форточки. Горячая вода подается без перебоев. Что касается прошедшей в СМИ информации о не соответствующих норме запасах угля в котельной Усть-Омчуга, это действительно есть. Согласно положению о жилищно-коммунальном хозяйстве утвержденный запас топлива должен быть в пределах 45 суток. Таковы общие требования по стране. Если же применить конкретно к нашему району и учесть расстояние между населенными пунктами и угольным разрезом, эта норма может быть снижена. Так, в течение суток машина выезжает из Усть-Омчуга, загружается на разрезе и возвращается обратно. Поэтому сегодня администрация района готовит пакет документов, которые предусматривают снижение существующего норматива запаса топлива. По действующим требованиям, безусловно, нормативного запаса угля нет, но нет и угрозы разморожения населенных пунктов. Скажу больше: кроме центральной угольной котельной, в Усть-Омчуге есть резервный источник на случай аварии или ЧС, это электрокотельная. Сегодня в ее подключении нет никакой необходимости.

По словам Надежды Савченко, сегодня запас в котельных района составляет 70 - 80 процентов от утвержденного норматива, особое внимание уделяется котельной Усть-Омчуга.

4 февраля сюда доставлено 162 тонны твердого топлива, на следующий день - 181 тонна. На плече работают 15 автомашин. Дороги открыты для проезда автотранспорта без ограничений. Буквально через несколько дней ОАО «ОлаИнтерком» проведет аукцион на доставку второй половины объемов угля, предусмотренных на отопительный сезон 2014 - 2015 годов.