От чего уберегут полезные привычки

/uploads/posts/2015-02/1423268236_kuzmenko1.jpg



Какие инфекции наиболее распространены на территории нашего региона?

Об этом рассказала главный врач ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Елена КУЗЬМЕНКО:

- Как главный внештатный инфекционист области скажу, с какими инфекциями мы сталкиваемся чаще всего. Наиболее распространены те, которые передаются воздушно-капельным путем: острые респираторно-вирусные инфекции, грипп, их доля в структуре заболеваемости очень велика. Еще хочется сказать о высокой пораженности населения глистными инвазиями - лямблиозом, энтеробиозом, что меня, как врача-инфекциониста, очень тревожит, потому что они, как правило, ассоциированы с аллергией, дерматозами.

Многие инфекционные заболевания можно предотвратить, сделав профилактическую прививку, это дифтерия, столбняк, краснуха, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, туберкулез, коклюш, вирусный гепатит В, ротавирусная, гемофильная и пневмококковые инфекции, ветряная оспа. Но что делать, если заболевание прививками не контролируется? Здесь поможет только просвещение - нужны знания, которые рождают полезные привычки. И мы опять говорим о гигиене: соблюдайте «респираторный этикет», практикуйте закаливание, употребляйте в пищу только те продукты, в качестве и безопасности которых вы уверены, мойте руки перед едой и после посещения туалета.

В прошлом году у нас был зарегистрирован семейный случай очень редкого заболевания - ботулизма. Оно вообще регистрируется не ежегодно, в последнее время раз в 2 - 3 года появляется. В предыдущих случаях ботулизм развился после употребления в пищу копченого хариуса. Нынче от копченого мяса лося, заготовленного кустарным способом, отравились муж и жена из Среднеканского района. Там удалось всех спасти, хотя женщина была в очень тяжелом состоянии.

Еще одна беда - гепатит. Благодаря массовой иммунизации населения области против гепатита В (привито 95 % детского и более 60 % взрослого населения) в 2013 году регистрировались единичные случаи острого гепатита В, а в 2014-м году не регистрировались вовсе, а заболеваемость вирусным гепатитом С остается довольно высокой, так как против него нет прививки.

Какие еще инфекционные заболевания актуальны на территории области? Это сальмонеллез - острая кишечная инфекция, причиной которой, как правило, являются нарушения в технологии приготовления пищи из мяса кур, куриных яиц, несоблюдение правил личной гигиены.

Как же избежать заражения инфекционным заболеванием? Меры профилактики просты: своевременно делайте прививки, мойте руки перед едой, не употребляйте незнакомые продукты, мясо и рыбу, произведенные кустарным способом. Как правило, болезни приходят из-за нашей безалаберности.
Конечно, в противоборстве с болезнями немаловажную роль играет медицинское сообщество, и мы не сдаем своих позиций. В Центре профилактики и борьбы со СПИД проводится большой спектр исследований для диагностики многих инфекционных заболеваний. По всем формам обследований на ВИЧ-инфекцию бесплатно можно провериться всем гражданам России. Кроме того, уже много лет мы занимаемся диагностикой вирусных гепатитов, герпетических инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна - Барр), респираторных, паразитарных заболеваний. Эти исследования назначаются лечащим врачом, если анализ важен для диагностики, но если их не рекомендует врач, то это коммерческая услуга. В любом случае современные методы нам сегодня доступны. Кроме этого, проводимый спектр исследований в нашем учреждении очень велик - можно определить специфические антитела на разные аллергены, онкомаркеры, инфекции, передающиеся половым путем, в том числе методом молекулярно-генетической диагностики.

Что нового появилось в нашей работе? В прошлом году начали делать анализ на мутацию интерлейкина 28В, который позволяет определить возможную эффективность лечения гепатита С. В нашем лечебном учреждении с 2004 года проводится комбинированная противовирусная терапия, у нас уже огромное число людей, которые навсегда забыли, что они когда-то болели хроническим вирусным гепатитом С.

Для молодых женщин, девушек, которые собираются вступать в половые отношения, наверное, очень интересным будет определение методом полимеразной цепной реакции наличия вируса папилломы человека. Он, и это ни для кого не секрет, - причина номер один в развитии рака шейки матки, очень тяжелого заболевания, но сейчас существуют вакцины, которыми можно привиться и избежать инфицирования.

Для всех жителей области бесплатно проводятся анализы на респираторные вирусы. На сегодняшний день в области циркулируют преимущественно риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус. Но в декабре и январе выделены и первые случаи заражения вирусом гриппа А/H3N2. Расшифровка этиологии респираторных заболеваний очень важна как для назначения эффективного лечения, так и для организации противоэпидемических мероприятий, особенно среди детского населения.

Напряженная работа в Центре профилактики и борьбы со СПИД идет всегда. Затишья не бывает даже летом, когда многие выезжают из области. Очень ответственный период для колымчан - конец февраля - начало марта: наблюдается сезонное снижение иммунитета, сказываются длинная зима, нехватка витаминов и солнечных дней. Нас преследуют вирусы, которые вызывают простудные заболевания, может наступить сезонное обострение хронических заболеваний - все это причины для обращения за медицинской помощью, а значит, и для проведения обследования в лаборатории Центра профилактики и борьбы со СПИД. В область на работу приезжают иностранные граждане, проходят тестирование на различные инфекционные заболевания, и это тоже дает увеличение числа лабораторных исследований. Второй всплеск интереса к своему здоровью, а значит, и обследований на инфекционные и паразитарные заболевания - осенью, когда многие возвращаются из отпусков. А сейчас зима, и нас вновь подстерегают инфекции. Но мы готовы бороться с ними всегда, в любое время года.

Автор: Вера Диденко.