На начало февраля существенного роста на продовольственные товары на территории Магаданской области не установлено

/uploads/posts/2015-02/1423115490_magazin4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: «Необходимо заключить соглашения о фиксации цен на хлеб и социально важные продукты питания»

О завышении цен можно будет сообщить по телефону доверия 8 (4132) 62-05-32.

На очередной встрече рабочей группы по мониторингу цен и запасов продовольствия губернатор Магаданской области Владимир Печеный дал поручение разработать и заключить соглашение с розничными торговыми сетями о замораживании цен на продукты питания, которые входят в список социально важных. В частности, глава региона отметил, что подобные соглашения необходимо подписать и с руководителями пекарен. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Я хочу еще раз всем напомнить, что задача нашей рабочей группы не только отслеживать текущую ситуацию с ценами, но и оперативно реагировать на необоснованное повышение стоимости продуктов питания. Особо подчеркну, если будут выявлены нарушения по установлению предельно допустимых розничных наценок на товары, находящиеся в списке социально важных, то к предпринимателям будут приниматься жесткие меры. Мы эту работу уже ведем и будем продолжать», - сказал Владимир Печеный.

По мнению главы региона, соглашения о фиксации цен на отдельные виды продуктов питания должны быть заключены на несколько месяцев. После чего, вопрос о продлении подобных договоренностей будет рассмотрен по мере необходимости.

«Мы не допустим хулиганства с ценами. Использование нынешней сложной экономической ситуации для банальной наживы недопустимо! Кроме того, нам необходимо принять все возможные меры чтобы не наблюдался дефицит товаров на рынке. По оценкам, в настоящее время запас продуктов питания на складах области оценивается в 62 дня» - подчеркнул губернатор.

Также Владимир Печеный добавил, что сдерживание роста цен не должно ограничиваться только административным воздействием. Необходимо искать новые источники поставок товаров в Магаданскую область, самостоятельно вести производство продуктов питания в регионе, благо для этого есть все необходимые средства и ресурсы.

По словам заместителя руководителя управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Магаданской области Татьяны Рудневой, на начало февраля существенного роста на продовольственные товары на территории области не установлено.

Цена говядины составляют от 400 до 493 рубля за кг., свинины от 393 до 510 руб. за кг., мяса кур до 231 руб. Однако немного подорожала колбасная продукция, в среднем на 0,5%. Отмечен рост цен на пшеничную муку на 4,4%, масло подсолнечное на 2%, на сахар песок 1,7%. Также на 3% подорожали творог, сметана, сливочное масло, куриные яйца, сосиски и сардельки. Огурцы и помидоры подорожали на 8 и 5% соответственно.

«Отмечу, всем предпринимателям области была роздана важная информация о максимально допустимых надбавках на социально важные товары. Однако не все придерживаются закона. Так в Тенькинском районе мы зафиксировали, что в розничной продаже завышена цена на сахар песок. Она составила 95 рублей за кг. Информация об этом нарушении направлена территориальное управление Рроспотребнадзора», - сказала Татьяна Руднева.

Приглашенные на заседание рабочей группы представители оптовых и розничных торговых сетей региона отметили, что повышение цены на продукты питания отчасти зависит от курса доллара. Многие поставщики сильно зависят от колебания курса валют.

«Мы порой делаем очень маленькую наценку на наши товары. Так, например, на сахар мы сделали совсем минимальную надбавку до 5%. Это обусловлено тем, что закупочная стоимость сахара около 59 рублей. Также на все остальные социально важные продукты питания у нас наценка в рамках закона. Однако на другие товары не всегда удается установить адекватные цены, ведь курс доллара никто не отменял», - сказал предприниматель Олег Гаврисевич.

Также рабочая группа обсудила ситуацию с ценами на лекарственные средства. По словам министра здравоохранения Магаданской области Сергея Зайнутдинова, в настоящее время существенного роста цен на препараты не зафиксировано, т.к. в продаже находятся запасы прошлого года. Однако министр отметил, что лекарства из новых поставок будут стоить значительно дороже.

«Министерство провело встречу с предпринимателями. Они нам предоставили мартовские прайсы на лекарственные препараты. Согласно новым ценам на препараты, которые не входят в перечень жизненно важных ожидается подорожание до 50%. На данный момент рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты зафиксирован на 10%, но этот рост не превышает предельно допустимую законом наценку», - сказал Сергей Зайнутдинов.

В управлении торговли министерства сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области работает «горячая линия». По телефону 8 (4132) 62-05-32 можно сообщить о завышенных ценах в любой торговой точке. По каждому обращению будет проведена проверка обоснованности образования цены.