Владимир Печеный: Литература Северо-Востока была и остается неотъемлемой частью российской культуры

/uploads/posts/2015-02/1423027705_god-litra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском драматическом и музыкальном театре торжественно открылся Год литературы на Колыме.

Даже в официальном формате церемонии организаторам удалось создать непринужденную атмосферу искреннего общения людей, которые любят и ценят книги. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Писатели, книгоиздатели, библиотекари, педагоги, журналисты, артисты и просто читатели живо откликались на предложения, прозвучавшие в речи губернатора территории. Владимир Печеный заметил, что в 2015 году мы отмечаем юбилеи не только А.С. Грибоедова и А.П. Чехова, И.А. Бродского и А.Т. Твардовского, И.А. Бунина и А.И. Куприна, но и наших, магаданских, писателей и поэтов: Юрия Рытхэу, Германа Волкова, Анатолия Жигулина, Бориса Некрасова, Владимира Богораза-Тана, Бориса Рубина, Станислава Дорохова, Зинаиды Бабцевой… 60-летие выхода в свет литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем». И 55 лет Магаданской писательской организации.

- Литература Северо-Востока была и остается неотъемлемой частью российской культуры, - сказал глава Колымы. И подчеркнул, насколько ценно для всего человечества творчество колымских сидельцев Варлама Шаламова и Юрия Домбровского, Нины Гаген-Торн и Зинаиды Лихачевой, Мирона Этлиса, Асира Сандлера и сотен лагерных летописцев ХХ века. - Важно, чтобы оно оставалось востребованным и помогало нам стать мудрее и добрее, познать Истину, не допустить любых попыток тотального, массового подхода к решению проблем человеческого существования, - убежден губернатор.

По мнению Владимира Печеного, Год литературы призван вернуть нас к книге, которая формирует взгляды, воспитывает душу и сердце, учит уважать самих себя, ценить родной язык, быть сильными и свободными. В год 70-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом это особенно значимо, чтобы не допустить фальсификации истории, быть достойными памяти своих дедов и прадедов.

Глава территории пожелал северянам, чтобы Год литературы на Колыме стал временем вдохновения и творческого подъема, порадовал новыми книгами, авторами, встречами. Так и случилось уже на открытии.

Приятным сюрпризом для всех был приезд в Магадан целого десанта замечательных российских писателей. Овациями встречали участники торжественной церемонии автора многочисленных детских книг Андрея Усачева. На его стихах, веселых и мудрых теле- и радиопередачах, мультфильмах выросло целое поколение юных россиян.

Живо откликались магаданцы на стихи-загадки Андрея Алексеевича, вместе с ним «путешествовали по залам Третьяковской галереи», под гитарный аккомпанемент поэта пели про сапожника без сапог и вечного «двигателя, прыгателя, бегателя».

Приветствовали лауреата премии "Национальный бестселлер" Илью Бояшова. После романа-притчи «История Мури», «Танкиста, или Белого тигра», «Повести о плуте и монахе», «Каменной бабы», «Эдема» его по праву называют Кустурицей в прозе. Мастер философской притчи Илья Владимирович передал колымчанам привет с невских берегов и отметил, что многое роднит магаданцев и питерцев. И в первую очередь - любовь к книге.

А Тамара Крюкова отметила еще душевную щедрость и открытость северян. Лауреат международного театрального фестиваля "Счастливые дети", председатель оргкомитета международного молодежного проекта "Мы пишем Книгу Мира", обладатель первой премии международного общественного фонда "Русская культура" за возрождение литературы для подростков России, и IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества "Алые паруса» пообещала как эстафету пронести по всем российским городам, куда приглашена в Год литературы, теплоту, которую получила в Магадане. Колымчане же с интересом внимали притче Тамары Крюковой о сказителе и её «Вампиру из 9 б».

Вместе с ведущим – журналистом Артемом Битковым и победителем областного конкурса «Педагог года-2014», учителем русского языка и литературы гимназии № 30 Василиной Сазоник зал с удовольствием продолжал стихотворные строки русских поэтов. Дружно аплодировал юным участникам художественной самодеятельности и уже именитым музыкантам, певцам и танцорам, мастерам художественного слова, которые помогли сделать церемонию открытия Года литературы на Колыме ярким праздником. «На ура» принял планы Магаданской писательской организации по книгоизданию и поиску Героя нашего времени. Их представил прозаик и поэт Валерий Фатеев. Практически все участники вечера ушли из театра с новой продукцией магаданских книжных издательств. Выставку-продажу организовали прямо в фойе.