Новое

Проект новых правил благоустройства поможет навести порядок в магаданских дворах

/uploads/posts/2015-02/1423017454_tumashov1.jpg



Проект новых правил благоустройства областного центра уже прошел общественное обсуждение и теперь внесен на рассмотрение в Магаданскую городскую Думу. Правила регламентируют проведение в городе земляных работ, прописывают требования к архитектурному облику городских зданий, определяют порядок и сроки вывоза твердых бытовых отходов и многое другое.

“Главное, на что хочется обратить внимание, это то, что проект правил предусматривает новые принципы участия собственников зданий, сооружений и управляющих компаний в благоустройстве и содержании дворов, - подчеркнул депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Сейчас ситуация во дворах отдана на откуп управляющим компаниям, которые собирают с собственников деньги, но часто своих обязанностей не выполняют. В очередной раз это подтвердил последний снегопад. Не все управляющие компании своевременно наняли технику и приступили к очистке дворов от снега. Вспомните, аналогичная ситуация сложилась в Магадане в декабре, когда в городе обледенели дворы. Многие управляющие компании не стали спешить нанимать технику, а применили выжидательную тактику. В результате механизированной расчисткой пришлось заниматься городским коммунальным службам. Такую ситуацию считаю недопустимой”.

Сейчас дворы, площадь которых около 2 миллионов квадратных метров, за собственниками жилья в Магадане не закреплены. При этом владельцы квартир ежемесячно отчисляют обслуживающим организациям 2 рубля 86 копеек с одного квадратного метра жилья за содержание дворов. Это подразумевает не только уборку мусора, но и вывоз снега.

“Жилищно-коммунальное хозяйство сейчас – это прибыльный бизнес. Только на содержание дворов ежегодно управляющие компании собирают с горожан более 55 миллионов рублей. Урегулировать взаимоотношения магаданцев и обслуживающих организаций должны новые правила благоустройства. Предполагается, что границы придомовых территорий будут четко прописаны в договоре с управляющей организацией, - уточнил Михаил Тумашов. – Теперь нам нужно подумать о том, чтобы закрепить персональную ответственность руководителей управляющих компаний за работу предприятия. Не надо штрафовать обслуживающие организации, ведь это все равно ляжет на плечи собственников. Расплачиваться за недобросовестную работу руководители таких компаний должны из своего кармана”.