В 2014 году органами прокуратуры области выявлено 69 нарушений законодательства о лесопользовании

/uploads/posts/2015-02/1423011211_drova.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги надзорной деятельности за соблюдением федерального законодательства о состоянии законности при использовании, охране лесов и обороте древесины

В 2014 году органами прокуратуры Магаданской области выявлено 69 нарушений

Прокуратура Магаданской области провела анализ состояния законности при использовании, охране лесов и обороте древесины на территории области.

Социально-экономические аспекты в лесном хозяйстве Магаданской области характеризуются отсутствием лесопромышленного комплекса из-за низкого качества лесосечного фонда и его малого объема. Лесозаготовительная и деревоперерабатывающая промышленность на территории области развита слабо. Вся заготовленная древесина используется на нужды местного населения и предприятий, в основном это дровяная древесина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В 2014 году органами прокуратуры области выявлено 69 нарушений законодательства о лесопользовании, опротестовано 3 правовых акта, в суд направлено 7 исковых заявлений. В целях устранения нарушений внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок 3 лица привлечены к административной ответственности.

В основном допускаются нарушения, связанные с незаконной рубкой лесов, которые совершаются на территориях, имеющих древесные породы и расположенных вблизи транспортных путей. Данные нарушения носят эпизодический характер и не представляют собой угрозу национальной безопасности России, как в экологическом, так и в экономическом отношении.

В ряде случаев выявлены нарушения при издании органами местного самоуправления правовых актов.

Так, в нарушение требований Федерального закона «О полиции» постановлением администрации Тенькинского района в пожароопасный период 2014 года на отделение полиции возлагалась обязанность по патрулированию в местах массового посещения населением лесных массивов.

Неправомерное возложение обязанности по тушению лесных пожаров на организации, в отношении которых муниципальное образование не выступает собственником, выявлено прокуратурой Хасынского района.

На не соответствующие требованиям действующего законодательства нормативные правовые акты принесены протесты, которые удовлетворены.

Кроме того, Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура внесла главному судебному приставу региона представление об устранении нарушений, которые выразились в бездействии судебных приставов при принудительном исполнении решения Арбитражного суда Магаданской области 2011 года по требованию Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации области о взыскании ущерба на сумму более 60 тыс. рублей, причинённого нарушением лесного законодательства (находится на рассмотрении).