В Магадане должница заплатила штраф за незаконную оборону своей квартиры

/uploads/posts/2015-02/1423009557_pristav2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жительница Магаданской области заплатила штраф за то, что не пустила судебных приставов в квартиру для проверки имущественного положения.

Обычный, казался бы рейд, обернулся для судебных приставов Хасынского районного отдела судебных приставов по Магаданской области настоящим взятием непреступной крепости. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области.

Задолжав приличную сумму, за потребленные коммунальные услуги, колымчанка, решила игнорировать требования закона о необходимости погашения задолженности. На неоднократные предупреждения судебных приставов-исполнителей о грозящем наказании не реагировала и добровольно на прием не являлась.

Приставу-исполнителю ничего не оставалось, как лично навестить должницу. В «гости» отправились в рамках рейдового мероприятия, проводимого совместно с представителями МУП «Комэнерго» Хасынского района.

Однако, рады гостям не были. Должница «встала грудью» на защиту своего имущества. Загородив собою входную дверь в квартиру, она пояснила, что в помещение никого не пустит, без объяснения на то причин.

Не повлияли, на взявшую оборону должницу, и предупреждения о том, что своим поведением она воспрепятствует законным действиям судебных приставов, и что данное нарушение является наказуемым и содержит признаки административного правонарушения.

В результате судебные приставы были вынуждены прибегнуть к принудительному приводу, женщина была доставлена в Хасынский районный отдел судебных приставов для составления административного протокола по ст.17.8 КоАП РФ. Далее документ был направлен для рассмотрения в суд, решением, которого стало наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Судебные приставы напоминают: согласно п.2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 г. « 118 – ФЗ «О судебных приставах», судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещение, занимаемое должником или принадлежащее ему, производить осмотр помещения, при необходимости вскрывать помещение, а также на основании определения суда совершать указанные действия в отношении помещений, занимаемых другими лицами или принадлежащих им. То есть, должник не вправе препятствовать судебному приставу – исполнителю входить в помещение.