Новое

В пользу работников Колымы взыскана задолженность по заработной плате на сумму свыше 30 млн. рублей

/uploads/posts/2015-02/1422927562_koap.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благодаря вмешательству органов прокуратуры в судебном порядке в пользу работников взыскана задолженность по заработной плате на сумму свыше 30 млн. рублей

В 2014 году в рамках осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства и выявления нарушений трудовых прав граждан органами прокуратуры области проведено 263 проверки в части полноты и своевременности выплаты заработной платы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В целях восстановления прав граждан на своевременное получение зарплаты в суды направлено 759 заявлений, из которых рассмотрено 748 на общую сумму более 30 млн. рублей.

Работодателям внесено 71 представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц.

По инициативе прокурора 54 должностных лица привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об оплате труда), объявлено два предостережения.

По материалам прокурорских проверок дисквалифицированы два должностных лица.

Так, по постановлению прокурора города Магадана о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (ранее – нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), по факту невыплаты работникам заработной платы директор управляющей компании ООО «Социальное жилье» привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Ранее по постановлениям городской прокуратуры директор управляющей компании трижды привлекался к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 100 тыс. рублей.

По аналогичным основаниям на 1 год дисквалифицирован директор ООО «Денежкин камень».

Кроме того, у прокуроров на контроле находится вопрос погашения задолженности по коммунальным услугам перед предприятия ТЭК и ЖКХ, которые являются основными должниками по заработной плате.

По результатам проведенных проверок по исполнительным производствам о взыскании задолженности по коммунальным услугам в пользу указанных предприятий руководителю УФССП России по Магаданской области внесено представление по факту ненадлежащей организации работы на данном направлении. Приняты меры к устранению нарушений.

Также по фактам бездействий организаций ЖКХ по взысканию дебиторской задолженности их руководителям внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 1 предостережение.

По постановлению прокурора Тенькинского района, вынесенному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело.