Новое

Грипп: новая волна


Эпидемия кончится к новому году. Не успели мы написать о снижении эпидемии гриппа на Колыме к концу осенних каникул, как вспыхнула вторая волна заболевания.

Как отметил зам. губернатора Анатолий Положиев, в настоящее время число заболевших гриппом А/Н1N1 сокращается в г. Магадане и растет в районах области. На сегодня в регионе зарегистрирован 271 случай заболевания.

Ни в одном районе области, кроме Ольского, не было отмечено тяжелых случаев течения болезни. Это стало следствием своевременно проведенной прививочной кампании.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко отметил Магаданскую область как третий регион в РФ, в котором превышен 30%-ный барьер иммунизации населения против гриппа. Как отмечают врачи, пациенты, привитые против обычного гриппа, не имеют тяжелых форм заболевания гриппом А/Н 1N1.

По этой же причине в области отсутствует заболеваемость сезонным гриппом. По прогнозам медиков, эпидемиологическая обстановка в Магаданской области должна стабилизироваться к началу нового года.

Сегодня на карантин закрыты несколько школ, где превышен порог заболевания в несколько раз, приостановлены занятия отдельных классов и целых смен. До 7 декабря, в частности, закрыта художественная школа.

Вторая волна заболевания, которой так опасались медики, вынуждает Санитарно-противоэпидемическую комиссию (СПЭК) города ограничивать посещение культурных и спортивно-массовых мероприятий горожанами, особенно детьми. Переносятся на более поздние сроки, в частности, мероприятия, посвященные Декаде инвалидов.

Не прерывая занятий в школах, где количество заболевших детей не так велико, комиссия рекомендует педагогам на время отказаться от кабинетного обучения и максимально ограничить передвижение детей из класса в класс. СПЭК также в приказном порядке предписывает руководству школ и детсадов всем детям носить марлевые повязки.

Нет в продаже? Что ж, нужно пошить самим. Кстати, в школах, на уроках труда, рекомендуют их шить для учеников.

Также медики особое внимание уделяют строгому соблюдению санитарно-гигиенических норм, особенно в торговых точках и местах массового скопления людей. Продавцов, которые не носят марлевые повязки, накажут рублем.

Для заболевших детей в детском санатории отведены отдельные изолированные палаты на 40 коек.

Виктор Зилов
"КП в Магадане"