Для магаданцев с кардиостимуляторами вопрос о том, как попасть в аэропорт минуя рамки металлодетектора, - становится все актуальнее

/uploads/posts/2015-02/1422848298_dosmotr1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с усилением мер безопасности из-за терроризма людям с кардиостимулятором приходится все чаще убеждать представителей правоохранительных структур в том, что они не могут проходить через металлодетекторы.

Таким путешественникам нужно иметь при себе «разрешительный документ», подтверждающий их право не проходить через рамки металлодетекторов.

Сегодня документом, подтверждающим право на освобождение человека от прохода через металлодетекторы, правоохранительные органы принимают обычный выписной эпикриз пациента на русском языке. Предъявить эту справку необходимо охранникам, которые должны по необходимости выполнить ручной досмотр. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Для того, чтобы миновать металлодетектор за рубежом, владельцы кардиостимуляторов должны иметь при себе заполненный по форме бланк (карту) пациента с имплантированным электрокардиостимулятором, прилагаемый фирмой - производителем устройства на английском языке. Такая справка равноценна удостоверению владельца электрокардиостимулятора единого образца, которое выдается пациентам за рубежом.

Кардиохирурги поясняют, что обладателям кардиостимуляторов следует быть внимательнее при посещении мест, где установлены детекторы с «замкнутыми» рамками, таких как спорткомплексы, музеи, концертные залы, госучреждения, аэропорты и вокзалы.
Магнитное поле, которое излучают эти устройства, не могут сломать кардиостимулятор, но они способны его «разрегулировать», что чревато серьезными проблемами для пациентов.

Магазинные «рамки», по словам экспертов, такой опасности не представляют. Это электронные антикражные системы, реагирующие только на закодированные магнитные метки магазина, но не на кардиостимуляторы.