Подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров

/uploads/posts/2015-02/1422838133_nalog.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В УФНС России по Магаданской области подведены итоги работы за 2014 год по досудебному урегулированию налоговых споров при рассмотрении Управлением жалоб и заявлений налогоплательщиков.

Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» от 02.07.2013 № 153-ФЗ обязательный порядок досудебного обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц введен 01.01.2014. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

Анализ рассмотренных жалоб налогоплательщиков показывает, что в Управление за 2014 год поступило 113 жалоб налогоплательщиков на акты ненормативного характера, действия (бездействие) налоговых органов области, из которых рассмотрено в отчетном периоде с вынесением решений 93.
Если сравнить итоги работы с 2013 годом, то в 2014 году поступило жалоб на 9 % больше.

Это объясняется введением обязательного порядка досудебного обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, дальнейшим развитием налогового законодательства в части расширения прав налогоплательщиков и ростом правовой культуры самих налогоплательщиков, которые с каждым годом проявляют все большую активность при защите своих прав на стадии досудебного урегулирования налоговых споров.
Из 93 рассмотренных удовлетворена 51 жалоба, что на 6 % меньше чем за 2013 год.

При этом лишь 37 958 тыс.руб. или 18% от общей суммы заявленных требований признаны обоснованными.

В основном к налоговым спорам при рассмотрении жалоб заявителей привели расхождения мнений налогоплательщиков с налоговыми органами по порядку ведения бухгалтерского и налогового учета, разногласия, возникающие с различным толкованием положений Налогового Кодекса РФ.

Основными причинами удовлетворения требований налогоплательщиков по результатам рассмотрения возражений и жалоб явились неправильное применение налоговым органом норм налогового законодательства, отсутствие надлежащей доказательной базы, в том числе неправильная оценка фактических обстоятельств и хозяйственных операций налогоплательщика, доказательств получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды и отказ в вычетах по НДС, представление налогоплательщиками в обоснование заявленных в возражениях и жалобах доводов дополнительных документов, ранее не исследованных в ходе налоговых проверок, применение смягчающих ответственность обстоятельств, учет судебной практики по аналогичным делам, технические ошибки и др.