Переезжай и живи!

/uploads/posts/2015-01/1422668085_ayero.jpg



Переселенцы на Дальний Восток получат землю

«Магаданская область готова предоставить земли переселенцам на Дальний Восток». Как только это сообщение появилось в популярной соцсети, на него тут же ответил молодой человек: «А как к вам переехать? На каких условиях?»

Такое предложение внес Президенту Владимиру Путину полпред в ДФО Юрий Трутнев. А колымский губернатор Владимир Печеный его поддержал. Он отметил: «Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу в аренду, лишь бы эту землю брали».

По поручению Владимира Путина землю в размере 1 гектара бесплатно выделят каждому дальневосточнику и тем, кто переезжает туда на постоянное место жительства. Землю можно использовать для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также для создания бизнеса. Гектары предлагаются на пять лет, затем они за-крепляются за собственником либо изымаются, если земля не используется.

«К этой идее я отношусь хорошо, - сказал «КП» руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Владимир Митькин. - Территория у нас огромная, 462,4 тысячи квадратных километра, а на квадратный километр приходится 0,3 человека».

И. о. руководителя департамента имущественных и земельных отношений Елена Трубина пояснила, что для бесплатного выделения земли нужно сначала провести инвентаризацию земель, посмотреть, где есть свободные и пригодные участки. 96% земель находятся в лесном фонде.
Если для сельского хозяйства землю еще можно как-то использовать, то для охотничьего никак не получится. «Мы уже направили ответ в правительство области о том, что согласно 209-ФЗ «Об охоте и сохранению охотничьих ресурсов» для физических лиц земля не предусмотрена», - сказал «КП» начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Лобычев.

Ну, а какой бизнес можно создать на гектаре земли - тут уж каждый решит сам. К примеру, разводить лягушек в бассейне!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"