Исторические будни

/uploads/posts/2015-01/1422655986_mchs1.jpg



Чудесные истории спасения от тех, кого спасла квалифицированная помощь сотрудников «чрезвычайного» министерства.

Жизнь человека настолько сложна, что каждый день наполняется своими историями, радостными или не очень событиями. Что-то забывается сразу, а бывает то, что остается в памяти навсегда. Кто из нас хотя бы раз не слышал охотничьи или рыбацкие байки или необычные истории? Вот только иногда героями рассказов становятся не диковинные звери, а… спасатели. Да-да, случается и так, что рыбак или охотник оказывается в такой ситуации, в которой одной смекалки Мюнхгаузена мало и без помощи спасателей не обойтись.

Сегодня чудесные истории спасения рассказывают нам те, кто оказался на волосок от смерти и кому вовремя была оказана квалифицированная помощь сотрудников «чрезвычайного» министерства.

С РЫБАЛКОЙ ЗАВЯЗАЛ

- В апреле прошлого года я, как всегда, отправился на рыбалку в одно из своих любимых мест, что у мыса Красный в бухте Гертнера, - говорит Владимир Полунин. - Поехал на машине. По радио звучал выпуск местных новостей, где магаданцам в очередной раз напоминали об опасности выхода и выезда на лед, мол, происходит разлом ледового припая. Но я-то рыбак бывалый, меня так просто не запугать, знаю, что лед еще достаточно крепкий, да и корюшки свежей страсть как хочется. Обычно на льду скапливались толпы рыбаков, а в этот раз совсем никого не было. Видимо, рано утром в будний день желающих порыбачить не оказалось. Проехав по льду около половины пути, я вдруг понял, что что-то произошло, машина перестала ехать, забуксовала и начала наклоняться набок. Взглянув в боковое окно, я увидел увеличивающуюся на глазах живую трещину, которая поглощала мою машину и меня вместе с ней. Пока пришло осознание того, что пора выбираться, мой автомобиль ушел в воду почти наполовину. Пытаюсь открыть дверь - не получается, замок заклинило. Каким-то чудом удалось выбраться из машины через окно. Еще в салоне догадался снять сапоги - в них бы моментально на дно утянуло. Вынырнул, а на лед выбраться не могу: руки скользят, все тело от холода моментально окаменело, лед под руками обламывается. Вот тут-то я и узнал, что такое настоящее отчаяние и безвыходная ситуация, когда даже на помощь позвать некого - бухта-то пустая. Чувствую, сознание меня покидает и сил бороться за жизнь уже совсем не остается. Вдруг поблизости слышу шум мотора какого-то транспортного средства. Сквозь пелену забытья я попытался вытянуть руку и подать сигнал. Через минуту возле меня оказались спасатели, которые на мое счастье патрулировали бухту. Они достали меня из воды и погрузили в катер на воздушной подушке, помогли снять мокрую одежду, растерли спиртом и закутали в одеяло. Конечно, пришлось после такого «моржевания» недельку полежать в больнице, но серьезных осложнений удалось избежать. После тех событий с рыбалкой я завязал, отметил в календаре дату второго дня рождения, а своих спасителей благодарю мысленно каждый день.

ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

Спасенных рыбаков в послужном списке спасателей немало. Ради спасения некоторых сотрудникам МЧС нередко приходится рисковать собственной жизнью.

Поздняя осень. Вечер. Бухта Охотского моря, воды которой уже начинает сковывать лед. Несмотря на то, что навигация уже давно закрыта, бесстрашные рыбаки на моторной лодке отправляются за рыбой.

- Море казалось таким спокойным, и мы с друзьями решили закрыть летний сезон рыбалки последним выездом на водоем. Кто же знал, что эта поездка могла стать для нас действительно последней, - вспоминает Александр Зайцев. - Сначала все было хорошо: рыба клюет, погода чудесная, настроение приподнятое. Постепенно начал подниматься ветер, мы решили, что пора возвращаться на берег, но внезапно лодочный мотор заглох, а одно из весел, при помощи которых мы попытались выплыть, случайно выскользнуло из рук и ушло на дно. В тот момент мы находились еще в зоне охвата сотовой связи, поэтому удалось дозвониться в службу спасения и сообщить свои координаты. Однако еще через минуту связь прервалась, шторм усиливался, нашу лодку начало уносить в открытое море. Сказать, что было страшно - ничего не сказать. Темно, кругом вода, ни одного огня поблизости. Катер спасателей появился, когда мы уже не надеялись на благополучный исход. Позже выяснилось, что выходить в море при таких условиях спасателям было категорически запрещено инструкцией: плохая видимость, шторм 5 баллов, да еще и шуга в воде, которая может повредить корпус судна. Однако, рискуя жизнью и здоровьем, специалисты спустили катер на воду, не без труда отыскали в темноте нашу лодку, которая уже давно отклонилась от указанных координат, и отбуксировали ее на берег. Придя в себя на следующий день, мы с друзьями по несчастью купили большой торт и отнесли спасателям в знак благодарности за наше чудесное спасение.

НУ ТОЧНО, ОН - МЮНХГАУЗЕН

Среди тех, кому оказали помощь магаданские спасатели, не только граждане России, но и иностранцы, приехавшие на Колыму в поисках экстремальных приключений. Румынский турист, 35-летний Силиндян Иоан Андриан, в августе прошлого года направлялся на мотоцикле из Сусуманского района в сторону Якутии. Мотоцикл, на котором он отправился в путешествие, сломался, возможности дальше продолжать движение не было, а расстояние до ближайшего населенного пункта - п. Мяунджа - составляло около 130 км. Мужчина включил GPS-маяк, разбил палатку и приготовился к тому, что его поиски могут продлиться несколько дней.

- Из палки и ножа я сделал копье на случай нападения диких зверей, медведей в глухой тайге много бродит, а еду закрепил на дереве подальше от палатки, чтобы избежать встречи с хищниками, - рассказывает Иоан Андриан. - Так, вздрагивая от каждого шороха, прожил я первые сутки. Глазам не поверил, когда уже на следующий день в поле моего зрения оказались люди в форме. Как потом выяснилось, это были спасатели. Я никак не ожидал, что они найдут меня так быстро, приготовился ждать несколько дней, а тут такой приятный сюрприз. Я очень признателен сотрудникам МЧС, которые меня искали. Благодаря им от путешествия по суровому колымскому краю у меня остались только хорошие впечатления.

Такими вот иногда бывают будни гостей и жителей Магаданской области, в череде которых неожиданно и при этом своевременно может подоспеть помощь профессионалов - сотрудников МЧС.

Автор: Анна Барышева.

Автор:  Анна Барышева. "Магаданская правда"