Девять предпринимателей и 17 должностных лиц Колымы оштрафованы за нарушения законодательства об оплате труда

/uploads/posts/2015-01/1422588416_dengi7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры по устранению нарушений закона обсудили на заседании Координационного совета в правительстве Магаданской области

На заседании Координационного совета по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений в хозяйствующих субъектах Магаданской области под председательством заместителя председателя регионального правительства Тамары Атановой, обсудили факты привлечения к работе людей без надлежащего оформления с ними трудовых отношений работодателями. Также шла речь и о так называемой «серой» зарплате.

Главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин отметил, что «зарплаты в конвертах» могут привести к социальному недовольству. «Должна быть адекватная ответственность и работодателя, и работника. Как руководитель предприятия будет вести свою экономическую деятельность – это его заботы, но люди страдать не должны», - сказал Олег Абанин.

Заместитель председателя правительства Магаданской области Тамара Атанова добавила, что, выявляя на предприятиях такие нарушения закона, не стоит цель закрыть их, главное-навести порядок.

По данным Государственной инспекции труда (ГИТ) региона, по результатам проверок в адрес работодателей выдавались предписания. В связи с выявленными нарушениями законодательства об оплате труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены 17 должностных, 11 юридических лиц и 9 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 433 тыс.рублей. По результатам проверок 192 работникам произведены доплаты до величины минимальной заработной платы на общую сумму 1018,57 тыс. рублей.

«Тема «легализации» трудовых отношений является важной потому что, что легализация труда и заработной платы, это право на пенсию. Ненадлежащее оформление трудовых отношений может привести к тому, что человек, приблизившись к пенсионному возрасту, останется с минимальными средствами к существованию. Кроме того, это пополнение бюджета и эффективная работа всех социальных структур- больниц, школ, детских садов», - сказала руководитель ГИТ Наталья Реброва.

Она добавила, что характерным нарушением трудового законодательства, допускаемым работодателями, является ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками. Такие факты установлены в ходе проверок ООО «ЛазерМед-М», ООО «Магракит», МУП «Стекольный-комсервис», индивидуальных предпринимателей Чугуевец А.Н., Чепуркина А.В. и других работодателей.

В течение 2014 года по требованию государственных инспекторов труда с работниками оформлено 76 трудовых договоров. По итогам проверок виновные привлечены к административной ответственности.

Проводимые государственной инспекцией труда проверки свидетельствуют о том, что не во всех случаях работодатели исполняют обязанность по выплате работникам заработной платы не ниже установленного минимума.

Так, в течение 2014 года государственной инспекцией труда проведено 64 проверки. При этом в 49 случаях было установлено нарушение требований ст.133.1 Трудового кодекса РФ, Соглашения об установлении минимальной заработной платы в Магаданской области.

Эти нарушения были допущены в таких организациях как ООО «ЗевС», ООО «Морская экологическая служба», ООО «Магаданкабель», ООО «Магаданская автомобильная компания», ООО «Холодный», ООО «Новаком», ООО «Визит», ООО «Боинг-Плюс», ООО «Городская реклама и информация», ООО «Кофе Арт», ООО «Чеер», ООО «Магракит», ООО «Дента-Люкс» , ЗАО «Роспечать», ОАО «Аэрогеодезия Северо-Востока», ООО «Элегия», ООО «Зебра», ООО «Мир Шин», индивидуальными предпринимателями Мазник Л.К., Смирнов С.В., Беляев В.Г., Гарбуз А.Ю., Глазунов И.Л., Фирсовой И.Н., Караичевой И.В., Веременко В.Г., Носковой Т.О. и др. работодателями.