Объем реализации продукции магаданскими предприятиями за прошедшие 10 лет вырос, практически в два раза

/uploads/posts/2015-01/1422586758_dynda.jpg



В 2014 году рыболовные предприятия Магаданской области добыли 78 тыс. тонн морских биоресурсов

Поступления в бюджет области от рыбной отрасли составили 250 млн. рублей.

Как сообщила министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Вера Дында на публичном отчете в 2014 году вылов морских биоресурсов магаданскими предприятиями составил до 78 тыс. тонн. При этом выпуск пищевой продукции составил 65 тыс. тонн или 82 % от уровня предыдущего года. На территорию России поставлено 28 тыс. тонн, из них в Магаданской области реализовано 3,5 тыс. тонн. В период лососевой путины на ярмарках в г. Магадане реализовано 42 тонны свежей и охлажденной рыбы лососевых видов (кеты, горбуши, кижуча, гольца).

Общий объем реализации товарной продукции в 2014 г. приблизился к 4,5 млрд. рублей и составил 113 % к уровню 2013 года. Несмотря на снижение вылова и, соответственно, выпуска продукции, в бюджеты всех уровней уплачено налогов и платежей около 568 млн. рублей или 99% от предыдущего года. Увеличилась и налоговая отдача с одной тонны вылова: на 17% к уровню 2013 года. В бюджет области перечислено, по предварительной оценке, около 250 млн. рублей.

В 2014 году предприятиями рыбной отрасли было инвестировано в развитие производства свыше 470 млн. рублей собственных средств. Основные направления – приобретение флота, ремонт и модернизация судовых и береговых рыбоперерабатывающих мощностей. В 2013 году этот показатель составил 49 млн. рублей.

В эксплуатации магаданских предприятий находятся 20 единиц крупно-, средне-, и малотоннажного добывающего флота, 5 единиц транспортного флота. Количество маломерного флота прибрежного рыболовства составляет 37 единиц.

За десятилетний период закрепления долей на вылов предприятиями области уплачено налогов и других обязательных платежей более чем на 6 млрд. рублей. При этом предприятия рыбной отрасли к 2014 г. значительно увеличили платежи по налогу на доходы физических лиц (на 46%), и единый социальный налог (на 66%). Благополучно разрешилась ситуация с задолженностью по зарплате, налогам и обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

В прошедшем году в непростых экономических условиях по средним и крупным предприятиям отмечен рост заработной платы на 17%, а в целом по рыбной отрасли – на 6%, которая составила 77 и 57 тыс. рублей, соответственно.

Тем не менее, в связи с перерегистрацией предприятий в соседние субъекты снизилась численность занятых в отрасли с 1670 до 1400 человек или на 16 %.

В лучшую сторону изменилась структура квот. Значительную часть раньше составляли невостребованные объекты. Сейчас большинство из них выведено из перечня промысловых видов, для которых обязательно закрепление долей. Это упрощает возможности вхождения в отрасль и занятия промышленным рыболовством широкого круга заинтересованных предприятий.

Объем реализации продукции магаданскими предприятиями за прошедшие 10 лет вырос, практически в два раза. Если оценить производительность труда в отрасли за этот период, то с 33 тонн на одного работающего она выросла до 55 тонн, т.е. почти на 70 %, или с 1,27 млн. рублей до 3,16 млн. рублей (почти в 2,5 раза).

Доля рыбопромышленного комплекса в общем объеме промышленного производства в Магаданской области снизилась с 13,8% в 2003 г до 2,5 % в 2014 гг.

Значительная работа проведена губернатором и Правительством Магаданской области по инициированию реконструкции работающих на территории области лососевых рыбоводных заводов с целью восстановления их мощности по выпуску молоди и восстановлению запасов тихоокеанских лососей в наших реках.

По словам министра, тенденции на 2015 и на ближайшие годы в рыбной отрасли области будут определяться уменьшением объемов выделяемых квот, связанным с таким объективным фактором, как снижение общих запасов основных промысловых объектов – минтая, сельди и лососей. Ежегодный объем вылова водных биоресурсов магаданскими предприятиями может сократиться до 55-60 тыс. т.

«В наступившем году предстоит продолжить работу по подготовке предложений по оптимизации нормативно-правового регулирования по всем направлениям рыболовства – от промышленного до любительского, основной целью которой мы ставим снижение издержек и административных барьеров в этом секторе экономики», - сообщила Вера Дында.

Она добавила, что планируется внесение изменений в 7 федеральных законов, два Кодекса и ряд федеральных нормативно-правовых актов.
«Предстоит также приведение государственной программы Магаданской области «Развитие аквакультуры в Магаданской области» в соответствие с государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в рамках которой возможен системный подход к управлению отраслью, усиление её государственной поддержки», - отметила Вера Дында.