Десант студентов «пополнил» ряды ОМОНа

/uploads/posts/2015-01/1422577754_omonst.jpg



Как магаданские студенты знакомились с работой бойцов

На базу омоновцев, что на Пионерном, в бывшем детском саду, мы поехали в настоящем спецавтобусе ОМОНа, с зарешеченными окошками, который уважительно пропускали все водители. Среди студентов была пара девчонок, но в основном - мальчишки призывного возраста. Пока ехали, все шутили и смеялись, вспоминая увиденные в фильмах сцены, сыпали цитатами типа: «Всем лежать! Работает ОМОН!» Но когда подъехали на базу, все сразу посерьезнели - все-таки солидное учреждение, все бойцы как на подбор - крепкие, физически развитые.

Работает ОМОН!

Как привлечь студентов училищ, лицеев и вузов к службе в правоохранительных органах, чем заинтересовать ребят? Об этом знают в УМВД России по Магаданской области, чьи сотрудники уже второй год подряд проводят акцию «Студенческий десант». Всего в ней приняли участие 120 учащихся. Студенты профессионального лицея № 1, а это 25 ребят, в том числе и корреспондент «КП», отправились на экскурсию в Магаданский ОМОН, или «отряд мобильный особого назначения».

Сначала всех пригласили в класс на вводную лекцию. Командир Магаданского ОМОНа полковник полиции Николай Терехов и его заместитель полковник полиции Владимир Соболев рассказали обо всех «прелестях» службы бойцов. Любопытные мальчишки задавали вопрос: «А кого берут в ОМОН?» Конечно, не всех. И в первую очередь, у претендента не должно быть судимости. «Тебя уже, Серега, не возьмут! У тебя уже приводы за хулиганство в полицию были», - смеется друг какого-то парня. «Это верно, у кандидата в ряды бойцов ОМОН должна быть хорошая репутация, которая и на ваших детях потом тоже скажется», - сказал им Владимир Соболев.

В «Тигре» не страшно

Затем все вышли во двор, где ребятам показали разную технику - арсенал омоновцев. Можно было залезть внутрь специальной полицейской машины с бронированными стеклами и дверями, посидеть в кабине мощного «Тигра», пощупать скутер. Парни были в восторге!

Вернувшись в класс, мы услышали рассказ об оружии бойцов. Тут уж можно было и примерить 8,5-килограммовый бронежилет, и защитную спецкаску, взять в руки пистолеты и снайперские винтовки. Оказалось, что один студент хорошо знаком с оружием и умеет стрелять, он-то и задавал больше всего вопросов командирам. Из ответов мы узнали, что общероссийские новшества касаются и магаданцев, к примеру, что сегодня 80 процентов оружия делают из более легкого материала - керамики.

Затем нас повели в кабинет психологической разгрузки бойцов. Здесь психолог с помощью современных медицинских приборов помогает омоновцам адаптироваться к мирной жизни, когда они возвращаются из горячих точек. Да и бытовые проблемы сотрудников отряда можно помочь разрешить. В общем, здесь залечивают душевные раны.

Зачет сдал!
Ну и, конечно, пацаны желали попасть в спортзал, куда мы отправились смотреть на тренировки бойцов. Два студента показали отличную физподготовку - один из них подтянулся на турнике 21 раз, а другой, правда, с нескольких подходов, но сдал норматив - отжался от пола 60 раз. Поиграли ребята и в теннис. А в конце им показали пару приемчиков самообороны - и самим пригодится, и девушку от хулиганов защитить можно.
В общем, впечатлений у ребят была масса, и они загорелись желанием пойти в ОМОН. Ну, а сначала - их ожидает служба в армии.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА. "КП в Магадане"