Привычка переводить

/uploads/posts/2015-01/1422576889_chasy.jpg



В Магадане вновь агитируют за смену часового пояса

Часть магаданцев, недовольная изменением времени на два часа, пишет письма во все инстанции, требуя общественного обсуждения ситуации. Но, не дождавшись этого самого общественного обсуждения, которого, напомним, не было и по поводу самого спорного перевода, Общественная молодежная палата при областной Думе уже начала действовать. Молодые парламентарии отправили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, где от имени всех жителей региона попросили вернуть стрелки на один час вперед.

Основные претензии недовольных - темнеет слишком рано. Люди считают, что у них «украли» два часа светового дня, дескать, теперь люди, любящие после рабочего дня в межсезонье погулять на улице, будут лишены этой возможности. Теперь весной и осенью горожане будут сидеть дома.
Среди минусов нового часового порядка упоминают и школьников: ученики первой смены в более выгодном положении, поскольку большая часть светлого времени суток приходится на их период обучения. Тут можно сказать, что, наверное, это и не плохо, поскольку в планах правительства области - в ближайшие несколько лет полностью упразднить вторую смену.

«…Привычный образ жизни колымчан нарушен: в середине ноября-декабре и январе после 14.00 солнце в Магадане уже садится за сопки - на улице заметно снижается температура, и во вторую половину дня добавляется по два холодных часа», - пишут в своем письме члены Молодежной палаты. Кроме того, они ссылаются на интернет-опрос, проведенный на сайте региональной палаты представителей, где 77% опрошенных проголосовали за новый перевод. Но принимать ли это голосование во внимание? Ведь в области живут 148 тысяч жителей, а в опросе приняли участие меньше двух тысяч.

Справедливости ради стоит напомнить, что три года назад, когда переводили часы на летнее время, недовольных поздними рассветами находилось не меньше, чем сейчас возмущенных ранними закатами. И тогда ратовали именно за то, что не нравится сейчас, - вставать утром в темноте трудно, хочется просыпаться с солнцем. Получили свое - опять не рады. Еще раньше, когда часы переводили раз в полугодие, говорили о том, что и это плохо и даже вредно для здоровья.

Сейчас на сайте областной Думы проводится опрос с целью выяснить, что же думают магаданцы о переводе стрелок. Каким будет ответ, покажет время, но уже сейчас очевидно одно - к единому мнению прийти не удастся: разный режим дня, биоритмы, привычки не позволят.
Стоит отметить, что сейчас Магадан живет по своему астрономическому времени - полдень у нас в полдень. Именно этого и добивались сторонники теории «быть ближе к природным ритмам». Возможно, все эти игры со временем стоит закончить, потому что какие бы решения ни принимались, все равно продолжительность дня от этого не изменится, а угодить всем едва ли получится. Тем не менее Колыму ожидает опрос общественного мнения от регионального Министерства экономического развития. Но даже он вряд ли поставит точку в спорах.

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"