Магаданцам с психическими расстройствами и расстройствами поведения запретили водить машину

/uploads/posts/2015-01/1422509657_rul.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения не допустят к управлению транспортными средствами.

В постановлении Правительства от 29 декабря 2014 года содержится перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем. Принятое решение направлено на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, связанных с наличием у водителей заболеваний, препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Теперь невозможно получить права не только людям с ахроматопсией (неспособность видеть цвета), слепотой обоих глаз, эпилепсией, но и с психическими расстройствами и расстройствами поведения. В частности, за руль не пустят умственно отсталых, страдающих невротическими заболеваниями, связанными со стрессом, расстройства настроения (аффективные расстройства), шизофренией, расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте. Последние включают в себя транссексуализм (желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола), трансвестизм двойной роли (периодическое ношение одежды противоположного пола для того, чтобы насладиться временным участием в жизни противоположного пола, но без какого-либо желания изменить свой пол), расстройство половой идентификации в детском возрасте (проявляется в раннем детстве и характеризующееся устойчивым и сильным страданием по поводу своего пола).

В постановлении перечислены также диагнозы, которые ограничивают возможность водить машину. Так, например, низкорослых россиян не пустят за руль крупногабаритных средств передвижения. Не смогут сдать на права категории "С", "СЕ", "D", "DE", "Tm" или "Tb" люди с ростом ниже 150 сантиметров.

Это вызвало в СМИ большой резонанс, спровоцировав множество диспутов и мнений. Минздрав решил внести ясность – его эксперты подробнее рассказали о том, что станет поводом для противопоказания к вождению.

Согласно документу, подписанному Дмитрием Медведевым, некоторые сексуальные девиации, попадающие в поле психических отклонений, тоже могут оказаться фактором, из-за которого человека лишат водительских прав. Таким образом, трансвеститы, фетишисты и граждане с другими особенностями сексуального поведения автоматически выбывают из числа автолюбителей. Так же, как, например, шизофреники.

Однако, в ведомстве пояснили, что такая трактовка нового положения очень груба - лишать всех подряд водительских прав никто не собирается. Само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством.
Проблемы с получением водительских прав будут только у людей с тяжелыми и часто обостряющимися болезненными проявлениями. Это оговаривается в опубликованном в начале января постановлении. Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания.

В свою очередь, врачи-психиатры напоминают, что люди с таким течением заболевания, которое оказывается помехой для получения водительских прав, обычно изолируются от общества и содержатся в соответствующих лечебных учреждениях.