Таким нововведением мы увеличиваем вариативность форм организации исполнительной системы местной власти

/uploads/posts/2015-01/1421033878_shirokov4.jpg



Сенатор от Магаданской области представил законопроект в Совете Федерации

Совет Федерации рассмотрел проект закона "О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации'' и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Представляя проект сенаторам, член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков отметил, что инициированный Законодательным Собранием Красноярского края законопроект вводит запрет выдвигаться кандидатами при проведении досрочных выборов в представительный орган муниципального образования лицам, исполнявшим полномочия депутатов, по чьей вине был распущен данный представительный орган за непроведение правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Мне мнению Анатолия Широкова, эта мера будет способствовать более ритмичной и эффективной работе представительных органов местного самоуправления, усилит депутатскую ответственность.

Кроме того, законопроект дополнительно устанавливает еще один способ избрания главы муниципального образования. Так, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования глава муниципального образования может быть избран представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В таком случае он возглавляет местную администрацию. При этом порядок проведения конкурса устанавливается представительным органом муниципального образования и должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Законопроектом также установлено, что в случае же, если глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, то в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования он либо исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса, либо возглавляет местную администрацию. Причем полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой данного муниципального образования, прекращаются.

Как отметил в своем комментарии Анатолий Широков, «таким нововведением мы увеличиваем вариативность форм организации исполнительной системы местной власти. Уверен, что данная норма полностью отвечает разнообразным традициям и обычаям местного самоуправления, сложившимся в разных субъектах России».

Людмила Лата