Привет с юга! Магадан накрыл мощный циклон

/uploads/posts/2015-01/1422421268_ciklon.jpg



После нескольких «сухих» месяцев на Магадан обрушился долгожданный снег. Но помимо радости он принес и проблемы, о которых мы, казалось, забыли…

Кто сэкономил?

К зимним осадкам у нас, колымчан, отношение двоякое. Для любителей зимних видов спорта снег после долгого затишья - благо, которое принесет улучшение лыжных трасс, для детей - новые уличные игры. Зато водителям, коммунальным службам, дворникам приходится несладко. Асфальт, по которому еще пару дней назад с легкостью ездили автомобили, сегодня покрыл снег.

«На дорогах ситуация очень опасна, встречные автомобили видно плохо, чрезвычайно скользко, - жалуется таксист Виктор ФРОЛОВ, - но работать и нам, и водителям маршруток надо. Думаю, сейчас-то и выяснится, кто сэкономил на зимней резине, а кто нет».
На уборку снега с дорог вышла вся техника. По словам директора МБУ ГЭЛУД Петра КОСТЮКОВА, работы в ближайшее время будут вестись круглосуточно. Он уверил, что с уборкой снега они справляются.

Сотрудники МЧС также работают в усиленном режиме. Чрезвычайных происшествий, связанных с прохождением циклона, пока зарегистрировано не было, аэропорт, торговый порт, переправы работают по расписанию. Тем не менее есть опасность их возникновения.
«В связи с неблагоприятными погодными условиями существует вероятность нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждения ЛЭП и линий связи, нарушения автотранспортного сообщения на автодорогах, связанного с образованием снежных переметов», - сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Зато потеплеет

«Этот циклон пришел к нам с юга, - пояснила «АиФ-Магадан» начальник отдела метеопрогнозов Колымского УГМС Вера ЗАВАДЬКО, - пока данные о выпавших осадках еще подсчитываются. В ближайшие несколько дней мы ожидаем обильные осадки, усиление ветра до 15-20 м/с, в основном на Охотском побережье. Уже повысилась температура. В некоторых районах рост составит 3-8 градусов на побережье, в центральных районах - на 10-13 градусов».

Но бояться затяжной метели не стоит. В прогнозах метеослужб на следующую неделю вероятность осадков в Магадане решительно стремится к нулю. Однако снег с дорог убрать будет нужно сейчас, поэтому городские власти убедительно просят владельцев автомобилей смотреть на сайте мэрии график уборки территорий и машины там не оставлять.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"