Новое

Татьяна Исаева: Наша задача в сфере занятости - максимально трудоустроить граждан Магаданской области

/uploads/posts/2015-01/1422337922_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О нововведениях в вопросах трудоустройства иностранных граждан заместитель председателя правительства рассказала колымским журналистам

Горнодобывающие предприятия Магаданской области традиционно к началу промывочного сезона ожидают прибытия иностранных работников. Специалисты их стран СНГ, дальнего зарубежья приедут на работу также и в другие отрасли промышленности, сельского хозяйства, торговли, обслуживания, транспорта. Всего Колыма ожидает прибытие боле восьми тысяч иностранных граждан.

Все они должны соблюдать российское законодательство, в частности, Федеральный закон N 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в который внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года.

О том, что ждет иностранных граждан при решении вопросов трудоустройства в Магаданской области, колымским журналистам рассказали на пресс-конференции в региональном Правительстве. Её провела заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева. На вопросы журналистов отвечали также начальник ОФМС России по Магаданской области Жанна Августова, и.о. министра труда, занятости и социальной политики региона Наталья Хребтова, заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Александр Шмидт, заместитель министра образования и молодежной политики Татьяна Храмцова, а также специалисты этих ведомств.

В частности начальник ОФМС России по Магаданской области Жанна Августова сообщила, что иностранный работник теперь должен лично обратиться за получением патента. Для того, чтобы его получить , иностранный гражданин должен предоставить копии документов, полис медицинского страхования и обязательно сертификат, подтверждающий владение русским языком, знаниями истории и законодательства РФ. Либо нужно представить документ, подтверждающий, что данный гражданин обучался и имеет образование не ниже «основного общего», полученного до 1 сентября 1991 года в одной из республик на территории бывшего Советского Союза, либо документ об образование или квалификация при успешной сдаче итоговой аттестации после 1 сентября 1991 года на территории РФ.

При соблюдении всех требований, человек, получивший патент для конкретного работодателя, не имеет право уйти к другому работодателю. Также он не имеет право уехать в другой субъект и работать там по патенту, выданному ему в Магаданской области.
Получить сертификат можно будет на базе Северо-Восточного государственного университета, где открыли центр тестирования иностранных мигрантов, а обрабатывать данные будут сотрудники Российского университета дружбы народов. По словам заместителя министра образования Татьяны Храмцовой, для этого на базе СВГУ создан локальный центр тестирования, который находится по адресу Портовая 13. Руководитель центра Евсюкова Оксана Николаевна. В течение всей рабочей недели с 10.00 до 12.00 в каб. № 1104 осуществляется прием документов. Центр тестирования располагает четырьмя аудиториями, где одномоментно могут заниматься около 400 иностранных граждан. На сегодняшний день около 500 иностранных граждан уже подали документы, и, начиная с 26 января 2015 года, проходят подготовку к сдаче экзаменов.


Экзамен будет представлен тремя модулями. Русский язык будут сдавать частями: грамматика, аудирование и на выбор тестирование или собеседование. В письменной форме на вопросы будут отвечать по основам законодательства, а также истории РФ. Каждый предмет будет включать в себя 20 заданий, и прибывшие работники должны успешно сдать 20% теста, при неудачном раскладе можно использовать еще одну попытку, но каждый экзамен будет требовать доплаты. К членам комиссии тоже есть определенные требования – в обязательном порядке преподаватели должны иметь образование по специальностям "филология", "лингвистика", "юриспруденция".
Также есть возможность заняться самоподготовкой, например, с помощью дистанционной формы. Государственный институт русского языка имени Пушкина разработал учебник, который размещен на сайте учебного заведения - http://pushkininstitute.ru/.
Еще одним важным элементом получения патента является приобретение полиса медицинского страхования, который иностранец должен оплатить сам. По словам заместителя министра здравоохранения и демографической политики Александра Шмидта, организации разделили на три вида: обнаружение наркомании – в регионе полис по этому направлению может выдать наркологический диспансер и все районные больницы, отсутствие инфекционных заболеваний – областная больница и туберкулезный диспансер, и отсутствие заболеваний ВИЧ – магаданский центр профилактики и борьбы со СПИД и все районные больницы.

Помимо требований к иностранным гражданам, существуют и условия для работодателей. Тех работодателей, которых привлекали к ответственности за правонарушения в 2014 году, будут лишать права привлекать иностранных граждан до уплаты административного штрафа. Так, например, административный штраф на иностранных граждан накладывается от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 250 до 800 тысяч рублей.

Журналистов также интересовали вопросы ответственности работодателей при трудоустройстве иностранных работников, взаимодействия различных федеральных структур и органов исполнительной власти, контроля за пребыванием иностранцев на территории области и многие другие. На все вопросы они получили развернутые ответы специалистов.

«Мы не должны допустить того, чтобы какие-то отрасли нашей экономики, предприятия оказались без рабочей силы,- сказала заместитель председателя правительства региона.- Мы ведем общий мониторинг на рынке труда использования иностранной рабочей силы по отраслям. Понимаем, что в силу складывающейся социально-экономической ситуации, какие-то отрасли приглашают работников, в каких-то могут быть сокращения. Однако, наша задача в сфере занятости - максимально трудоустроить граждан Магаданской области. Выполняя поручение губернатора области, мы отслеживаем эффективность применения иностранной рабочей силы. А органы занятости, в первую очередь, предлагают имеющиеся вакансии колымчанам. Надеемся, что прибывающие к нам иностранные граждане осведомлены о внесении изменений в российское законодательство и готовы их исполнять».