Михаил Котов: «Взгляды рыбаков и Росрыболовства на развитие рыбной отрасли в Магаданской области совпадают».

/uploads/posts/2015-01/1422328795_kt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Визит в наш регион делегации из Федерального агентства по рыболовству, возглавляемой первым заместителем руководителя Владимиром Соколовым, позволит решить ряд накопленных проблем», - заявил депутат Магаданской областной Думы президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.

«Представители Росрыболовства своими глазами увидели, в каком состоянии находятся рыборазводные заводы, и заверили нас в намерении финансировать разработку проектно-сметной документации по реконструкции заводов. Это первый и очень важный шаг, далее должна последовать непосредственно сама модернизация рыборазводных хозяйств. Все это, в конечном счете, должно позволить восстановить подорванные запасы красной рыбы на Охотоморском побережье.

Отрадно, что по и другим вопросам, на которые мы обращали внимание, позиция профильного ведомства совпадает. Магаданская ассоциация рыбопромышленников около десяти лет доказывала в Правительстве, что из-за непомерных железнодорожных тарифов дальневосточные рыбодобытчики неконкурентоспособны с рыбаками из северо-западных регионов страны и европейскими производителями. Наконец то федеральная власть поняла, что народная рыба может быть доступна для жителей центральных районов страны только при поддержке государства. И уже в этом году Росрыболовство планирует реализовать меры, способные снизить затраты производителей по доставке железнодорожным транспортом из приморских регионов такой массовой рыбы, как сельдь. Эта задача как раз позволит решить проблему импортозамещения, и дать толчок для развития, в том числе магаданских рыбохозяйственных предприятий.

Считаю, что при этом необходимо жестко пресекать желание многочисленных перекупщиков нажиться на продаже социально значимой рыбопродукции. Сейчас, к сожалению, эта тенденция преобладает и у нас в регионе. Например, селедку «Тихрыбкома» можно обнаружить на магаданских прилавках по цене, вдвое - втрое выше той, по которой она отпускается самим производителем. И поскольку конечную цену в итоге диктуют именно продавцы, а не рыбаки, я согласен с Владимиром Соколовым, который предложил рассмотреть для блага населения возможность составления трехсторонних договоров между добытчиками, продавцами и органами местного самоуправления», - сказал Михаил Котов.

Петр Савельев