Магаданская таможня изъяла снегоход

/uploads/posts/2015-01/1422312471_snegoxod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На границе Особой экономической зоны в Магаданской области сотрудники таможни изъяли снегоход.

Самоходное транспортное средство (снегоход) иностранного производства перевозилось в кузове грузового автомобиля за пределы Особой экономической зоны.

Проверка по базе данных показала, что данное транспортное средство было ввезено по процедуре свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей и до настоящего времени под иную таможенную процедуру не помещалось. Эксплуатация такой категории транспортных средств разрешена исключительно в пределах границ Особой экономической зоны. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Самоходные машины, в числе которых снегоходы и мотовездеходы, нередко становятся предметами правонарушений на границе ОЭЗ в Магаданской области и чаще всего по причине не достаточной степени осмотрительности владельцев данных транспортных средств, при их приобретении. В отличие от автомобилей (грузовых и легковых), в паспорте самоходной машины (ПСМ ТС) не ставится отметка о наличии ограничений на выезд за пределы Особой экономической зоны, и получить достоверную информацию о таможенной процедуре, под которую помещено транспортное средство, возможно только в таможенном органе.

В результате на владельца снегохода было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 (недекларирование). Предмет правонарушения изъят и помещен на склад. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1\2 до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией. Проводится расследование.