Около 50 млн руб. выделил в 2014 году областной бюджет Департаменту ветеринарии

/uploads/posts/2015-01/1422311455_runova.jpg



Региональное ведомство отчиталось о своей работе за минувший год

Руководитель департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова представила доклад о работе регионального ведомства в 2014 году на публичных слушаниях.

По ее словам, в 2014 году из средств областного бюджета Департаменту ветеринарии выделено 49,8 млн рублей. Средства направлены на обеспечение выполнения государственного задания и оказание бесплатных государственных услуг, на мероприятия по укреплению материально-технической базы ветеринарной службы и другие нужды.

В начале 2014 года Департамент заключил соглашение о взаимодействии с межобластной ветеринарной лабораторией. Необходимые исследования проводились за счет средств федерального бюджета, а Департамент ветеринарии и станция на безвозмездной основе оказывали лаборатории организационную помощь по отбору и доставке проб материала. Соглашением было предусмотрено исследование пищевой продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ, а также эпизоотический мониторинг.

Всего за 2014 год государственными ветеринарными инспекторами Департамента отобрано 98 проб пищевой продукции и сырья, произведенных и заготовленных на территории области, в том числе 15 проб мяса птицы, 11 проб куриных яиц, 9 проб говядины, 18 проб свинины, 20 проб рыбы, 4 пробы нерыбных объектов промысла, 14 проб молока и 7 проб кормов.

«Лабораторией проведено 597 исследований направленного материала на 24 показателя, результаты которых подтвердили качество и безопасность производимой в области продукции. В итоге были сэкономлены средства бюджета области на организацию самостоятельного регионального пищевого лабораторного мониторинга, а Департамент получил дополнительную возможность для анализа информации о производимой продукции», - сказала Ольга Рунова.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга государственной ветеринарной службой области отобрано и направлено в лабораторию 100 проб сыворотки крови овец для исследования на инфекционный эпидидимит баранов, 390 проб сыворотки крови кур на грипп птиц, 132 пробы сыворотки крови и патматериала свиней на африканскую чуму, 30 проб патматериала кур на сальмонеллез, 20 проб на аэромоноз лососевых рыб и 60 проб сыворотки крови лошадей на сап.

Исследования подтвердили общую картину эпизоотического благополучия области по болезням, на которые проводились мониторинговые исследования, что дало Департаменту дополнительную возможность не только расширить рамки контроля за эпизоотическим состоянием территории по номенклатуре заболеваний, но и провести мероприятия по окончательной постановке диагноза в выявленном эпизоотическом очаге, а также комплексно оценить ситуацию по заразным болезням рыб на заводах ФГБУ «Охотскрыбвод».

Также, по словам докладчика, средства федерального бюджета привлекались при масштабном исследовании сельскохозяйственных животных на наличие паразитарных заболеваний. Специалистам удалось выявить 6 неблагополучных пунктов и организовать своевременное их оздоровление, и таким образом предотвратить массовое распространение паразитарных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, оздоровить продуктивных животных, сэкономить колымским фермерам средства на проведение исследований в общей сумме более чем 1 млн рублей.

В течение 2014 года бесплатно для сельхозтоваропроизводителей ОГБУ «СББЖ «Магаданская» проведено 13842 диагностических исследования, в том числе 5754 исследования КРС на лейкоз, 3474 – на бруцеллез, 4493 – на туберкулез, 121 выборочное мониторинговое исследование на бруцеллез северных оленей. Вакцинировано 18497 животных, в том числе от сибирской язвы – 3869 голов, от лептоспироза – 9142 головы, от КЧС – 2820 голов, от бешенства – 2666 домашних плотоядных животных. Проведено более 19 тыс. обработок северных оленей от некробактериоза и более 35 тыс. - от эдемагеноза.

В прошлом году Департаментом проведено 14 расследований по фактам возникновения заразных заболеваний или массового падежа животных, оформлены соответствующие заключения. В одном случае ситуация потребовала введения ограничительных мероприятий (карантина) на территории подсобного свиноводческого хозяйства «Колонии Поселения-2» в связи с выявлением очага пастереллеза свиней. К концу года неблагополучный пункт был оздоровлен, своевременно проведенные мероприятия позволили предотвратить распространение заболевания.

От лейкоза оздоровлено КФХ «Наше время», что позволило хозяйству осуществлять реализацию молока и молочной продукции без ограничений. В настоящее время на территории области под ограничениями по лейкозу КРС находятся 5 животноводческих хозяйств: ООО «Новая Армань», МСАУ «Энергетик», ферма КФХ «Исмаилов» в п. Стекольный, КФХ «Кумратов», КФХ «Ольское».

Для обеспечения охраны территории Магаданской области от массовых инфекционных заболеваний животных на постоянном контроле Департамента находился и ввоз животных из других регионов России. Это и комплектование поголовьем ООО «Птицефабрика «Дукчинская», и обеспечение населения молодняком сельскохозяйственных животных. В целом на ввоз и перемещение животных в отчетном году оформлено 32 согласования. Общее количество ввезенных животных (цыплят, гусят, утят, кроликов, перепелов, овец, поросят) составило 89400 голов. Уже проведено согласование с ветслужбой Новосибирской области на поставку 140 тыс. голов цыплят в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» в 2015 году.