Взятку гаджетами решила получить заведующая магаданским детским садом

/uploads/posts/2015-01/1422248305_delo4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане перед судом предстанет заведующая детским садом, обвиняемая в получении взятки и превышении должностных полномочий

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летней заведующей одного из детских садов города Магадана. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и двух преступлений,, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (получение взятки, превышение должностных полномочий).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, по версии следствия в период с марта по апрель 2014 года обвиняемая, с целью повышения материального обеспечения возглавляемого дошкольного учреждения за счет сторонних лиц, а также личного обогащения, потребовала от двоих жителей города Магадана за возможность зачисления их детей в детский сад, минуя очередь, приобретения под видом благотворительной деятельности ноутбука и планшетного компьютера, общей стоимостью 50 тысяч рублей, что и было гражданами выполнено.

В результате незаконных действий обвиняемой нарушены права и законные интересы граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, причинен потерпевшим значительный материальный ущерб, а также существенно нарушены охраняемые интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета системы образования.

Прокурор согласился с квалификацией предъявленного обвинения, признал объем собранных доказательств достаточным, в связи с чем, утвердив обвинительное заключение, направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, ч. 3 ст. 290 УК РФ – до 7 лет лишения свободы со штрафом в сорокократном размере суммы взятки.

В ходе расследования установлено, что в период совершения обвиняемой преступлений, ее деятельность в сфере законодательства, регламентирующего порядок постановки на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, работы с пожертвованиями граждан, никем не контролировалась, что позволило в течение длительного периода времени безнаказанно, совершать противоправные действия.

В связи с выявленными нарушениями закона руководителю Управления образования мэрии города Магадана в порядке ст. 158 УПК РФ внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона). Руководителю ведомства указано на необходимость принятия мер по улучшению ведомственного контроля за работой дошкольных муниципальных учреждений. Разработать и принять нормативно-правовую базу, соответствующую федеральному законодательству, регламентирующую работу с пожертвованиями граждан.



Новости по теме