Владимир Печеный: «Рыбный край должен быть с рыбой – своей, вкусной, свежей, доступной»

/uploads/posts/2015-01/1422244534_ikra1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадан с рабочим визитом прибыла делегация Росрыболовства.

24 января 2015г. Сегодня делегация Федерального агентства по рыболовству во главе с заместителем руководителя Владимиром Соколовым начала работать в Магаданской области.

Сразу по прибытии в столицу Золотой Колымы представители ведомства вместе с губернатором Владимиром Печеным побывали на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе ФГУП «Охотскрыбвод». 6 млн. мальков кеты и кижуча производится здесь. В прежнее время, а завод работает в регионе с 1983 года, в море выпускалось до 25 млн. молоди тихоокеанского лосося.

Ольчане помнят, как оплодотворенную икру поставляли рыбоводным предприятиям Мурманской области. В результате такой интеграции ольская популяция лососевых прижилась не только в районах Кольского полуострова, но и в Голландии.

Сейчас экспериментальная производственно-акклиматизационная база нуждается в реконструкции. Из-за физического износа пригодная к эксплуатации производственная мощность её снизилась в четыре раза. К тому же паводки в прошлом году осложнили рыбоводную путину. Лосось не смог зайти в нерестилища как базовых водоемов, так и рек-доноров. К примеру, на р. Яма удалось собрать всего 2,2 млн. икры кеты (26%). Меньше ожидаемого уровня был подход производителей кеты и на модельном водоеме ФГУП «МагаданНИРО» - р. Кулькуты, здесь получили только 1,8 млн. икринок.

Как пояснил членам делегации директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы ФГУП «Охотскрыбвод» Александр Корнев, из-за низкой температуры – 2 градуса против требуемых девяти – существенно замедлили период оплодотворения икринок и набора мальками необходимых размерно-весовых показателей, позволяющих молоди выжить в естественной среде обитания.

Вместе с главой территории побывали представители Росрыболовства и на рыбоперерабатывающем заводе «Тандем» в Гадле. Гостей встретил и провел экскурсию по предприятию генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов. Познакомил с технологическим процессом, представил впечатляющий ассортимент выпускаемой продукции.

Два десятилетия «Тандем» занимается глубокой переработкой морских биоресурсов. Производит более 100 наименований замороженных полуфабрикатов на уровне мировых стандартов, солёной, копчёной, вяленой рыбы, морской капусты с добавлением трубача, кальмара, крабового мяса, сельди… Ежегодно появляется 10-15 новых позиций в разнообразном ассортименте предприятия.