Детское питание и масло подсолнечное продавали в Магадане по завышенной цене

/uploads/posts/2015-01/1422244045_magazin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области продолжают контролировать вопрос ценообразования на продукты питания в регионе

Органы прокуратуры Магаданской области в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию проводят проверки в организациях оптовой и розничной торговли с привлечением уполномоченных органов государственного надзора и контроля. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

За 2014 – истекший период 2015 года выявлено 26 нарушений законодательства о ценообразовании, выразившихся в превышении предельной розничной надбавки на социально значимые продукты питания.

В целях устранения нарушений индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 16 лиц, 6 административных материалов находятся на рассмотрении.

Следует отметить, что необоснованного роста цен на продукты питания у местных производителей не установлено, равно как и нарушений в виде ценового сговора, необоснованного резкого повышения цен на основные продукты питания.

Прокуратурой г.Магадана проведена проверка в крупных магазинах, в одном из которых установлен факт завышения цены на детское питание и масло подсолнечное.

По материалам прокуратуры г.Магадана мировым судьей к административной ответственности по части 1 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев привлечен руководитель Общества, реализующего продукты питания.

Столь жесткая санкция применена судом в связи с превышением предельной розничной торговой надбавки по 10-ти наименованиям товара.

Кроме того, прокуратурой Магаданской области 21.01.2015 внесено руководителю Департамента цен и тарифов области представление об устранении нарушений, выразившихся в не установлении более трех месяцев предельных размеров розничных торговых надбавок на отдельные виды мясной продукции при наличии к тому оснований.

Надзорные мероприятия будут проводиться на системной основе.