83 года назад на Колыме появилась пожарная охрана

/uploads/posts/2015-01/1422228698_pzh.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. История пожарной охраны Магаданской области уводит нас в начало 30-х годов прошлого века, когда были заложены основы системы защиты от огня - государственной противопожарной службы.

Деятельность пожарной охраны Магаданской области на первых этапах становления и развития была неразрывно связана с историей Дальстроя (Государственного треста по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы), а затем с Управлением внутренних дел Магаданского облисполкома.

По данной теме Пожарно-спасательным центром Магаданской области проводятся изыскательские работы в фондах архива УМВД по Магаданской области и Государственного архива Магаданской области, изучаются монографии ученых - исследователей истории Колымы, предоставленные библиотекой СВКНИИ ДВО РАН. Основываясь на детальном изучении имеющихся на сегодняшний день архивных источников, можно сказать, что точкой отсчета в истории противопожарной службы Колымы стал 1932 год, и в 2012 году наши огнеборцы отметят 80-летие со дня создания службы.

В архивных материалах имеются сведения, что 26 января 1932 года на внеочередном заседании Охотско-Эвенского бюро крайкома ВКП(б) было принято решение "организовать противопожарную охрану", для чего "выделить во всех предприятиях ЦМЗ (объединение "Цветметзолото"), АКО (акционерное камчатское общество), Интегралсоюз и других определенных лиц, отвечающих за противопожарную охрану".

Затем была организована пожарная охрана Дальстроя, которую до 10 марта 1932 года возглавлял "тов. Мулянов", а затем "тов. М. М. Попов с окладом содержания 450 руб. в м-ц". Приказом директора Дальстроя Э. П. Берзина 16 марта 1932 года утверждены положение об Управлении треста "Дальстрой" и штаты управленческого аппарата, согласно которым пожарная охрана входила в состав комендатуры управления делами дирекции Дальстроя. Также в положении определены основные задачи службы - изыскание и проведение всех противопожарных мероприятий на территории треста и обеспечение борьбы с возникшими пожарами. 21 октября 1932 года Я. С. Лившиц, заместитель начальника треста, издал приказ, в котором говорилось: "В целях обеспечения свободного проезда пожарному обозу при пожарных тревогах, выезде такового на занятия или других следованиях в том или ином направлении предлагается всем рабочим автотранспортного гаража, конного двора и других предприятий во избежание несчастных случаев… давать беспрепятственный проезд по дорогам, сворачивая в сторону. Лицам, едущим на лошадях, сходить с таковых и брать под уздечки своих лошадей".

Первый крупный пожар, в силу ряда причин принявший затяжной характер и продлившийся несколько недель, произошел в начале сентября 1932 года на правом берегу реки Магаданки. Небольшой штат пожарной охраны не смог противостоять неуправляемой стихии. Поэтому для тушения пожара была создана чрезвычайная тройка, возглавляемая "нач. ИСО тов. Афанасьевым", и мобилизованы "...дополнительные транспортные средства, людской состав, техперсонал и инструменты". В конечном итоге пожар был ликвидирован. Поражает, что по истечении десятилетий причины возникновения пожаров все те же: игнорирование отдельными хозяйственными предприятиями, а также работниками элементарных правил противопожарной охраны.

В ноябре 1933 года приказом Э. П. Берзина для "наиболее полного обслуживания Магадана и Нагаево пожарной охраной" утверждено штатное расписание военизированной пожарной охраны "в числе 160 штатных единиц", и включала она в себя штаб ВПО, Магаданскую и Нагаевскую части.
В январе 1934 года за четкую работу Магаданской и Нагаевской пожарных частей, правильное руководство ими начальника ВПО Беренгофа и самоотверженность личного состава при тушении пожара, возникшего в этом же месяце в мастерской судостроения управления морского транспорта, Беренгоф премирован отрезом на костюм, а также выделено 1200 руб. для премирования 23 отличившихся самоотверженных работников пожарных команд.

В целях создания единой пожарной организации в системе Дальстроя 29 ноября 1934 года З. А. Алмазов, уполномоченный НКВД СССР по Дальстрою, издал приказ об организации отделения пожарной охраны при отделе НКВД по Дальстрою, которое объединило пожарную охрану "следующих пунктов: Магадан - Нагаево, Тауйск, Ола, совхоз "Дукча", населенные пункты по трассе до Стрелки включительно". В связи с этим "комендантам Нагаево-Магаданского района, пос. Атка, Мякит, начальникам доруправления ДС, Тауйского, Ольского сельхозкомбинатов, совхоза "Дукча" весь личный состав пожарной охраны, все пожарные и хозяйственные автомашины, пожарных лошадей, противопожарный инвентарь, оборудование, вещдовольствие, здания" приказывалось "в месячный срок передать в ведение начальника отдела НКВД СССР по ДС".

В воспоминаниях, относящихся к 1936 году, ветеран пожарной охраны Моисей Константинович Горовой рассказывает: "Каменных домов было всего два: телеграф и торговая база. А кругом палатки. Брезента не хватало, крыли палатки разноцветным ситцем. Так и назывался тогда поселок - ситцевый городок... Зимы были страшные: морозы, пурги, заносы. Рукавную линию снегом обкладывали, чтобы не замерзла. Дороги то и дело приходилось чистить вручную. Обвязывали лицо тряпкой, оставляли щели для глаз, рта и работали. Машины были старые, открытые, ПМГ-1, 2... Но мы жили одной жизнью с поселком: вместе со всеми боролись с заносами, разгружали пароходы, ведь наше лето не ждет, строили стадион".

Галина КОРДАК,
ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области