Новое

Клепкинские книгоманы изучают творчество Анатолия Жигулина

/uploads/posts/2015-01/1422154090_gulagb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В библиотеке села Клепка состоялась читательская встреча, посвященная 85-летию Анатолия Жигулина.

Члены клуба «Книгоман» узнали о периоде жизни автора «Черных камней» на руднике Будыгычаг Тенькинского района, где не по своей воле добывали урановую руду узники Колымы 50-х годов. Мы знаем Анатолия Жигулина по поэтическим изданиям: «Огни моего города», «Память», «Полярные цветы», «Соловецкая чайка», «В надежде вечной», цикл «Сгоревшая тетрадь» и др..

1 января 2015 года Анатолию Владимировичу Жигулину исполнилось бы 85 лет. Известный сегодня всему миру поэт и прозаик прожил удивительную жизнь. Родился 1 января 1930 года в Советском Союзе (город Воронеж). Кроме Анатолия в семье были младшие брат и сестра. Воспитанием занималась в основном мать (Евгения Митрофановна Раевская, 1903 г.р., правнучка поэта-декабриста Владимира Раевкого, участника Отечественной войны 1812 года), которая любила поэзию и часто читала детям стихи. В 1947 году Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали «Коммунистическую партию молодежи» - подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам».

Также «в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения И.В. Сталина и его окружения с занимаемых постов». Организация насчитывала порядка 60 человек. Однако даже тщательная конспирация не спасла участников КМП от преследований и арестов. Около 30 человек, в том числе и Анатолий, были арестованы осенью 1949 и ждали своей участи в здании № 39 по улице Володарской города Воронежа. 24 июня 1950 года решением «Особого совещания» Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей строгого режима. В сентябре 1950 – августе 1951 годов отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. После этого был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. Освобождён в 1954-м по амнистии, в 1956 полностью реабилитирован.

В 1988 году в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» впервые увидела свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего – о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи», об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование иллюстрируется стихами самого Жигулина, написанными в те годы. Умер Анатолий Владимирович в Москве на 71-м году жизни в Москве, ненадолго пережив свою мать. Небольшим тиражом в июле 2000 года вышел его последний сборник «Стихотворения».

По окончании читательской встречи мы собрались за традиционным чаепитием. Благодарю всех участников клуба за сотрудничество в работе: результат - третье место в областном конкурсе по популяризации краеведческих изданий, занятое библиотекой села Клёпка в декабре 2014 года. В награду библиотека получила несколько ценных изданий по краеведению, среди которых: «Жизнь и смерть Эдуарда Берзина» К. Николаева, «Тенька. Виток спирали» И. Грибановой, «Эхо Гулага» И. Паникарова и многие другие. Спасибо моим читателям!