Почем «вышка»? Плату за обучение в вузах могут поднять

/uploads/posts/2015-01/1422152667_svgu.jpg



По всей России зафиксированы случаи подорожания обучения в высших учебных университетах. Кое-где цены, по сравнению с прошлым годом, увеличились до 30%. Затронет ли колымские вузы эта тенденция?

Кто научит?

Сегодня на Колыме альтернатив в выборе высшего учебного заведения осталось совсем немного.

Если в 2013 году у нас работало 6 вузов, то в настоящее время их осталось только 4, а вскоре, вероятно, останется 3. Дело в том, что знаменитая «Юрка» (филиал юридического университета им. О. Кутафина) по итогам мониторинга 2013 года признана неэффективной, а значит, подлежит реорганизации. Вполне возможно, что вскоре ее «вольют» в СВГУ.

Из филиалов на Колыме остались только Магаданский филиал автономной некоммерческой организации ВПО «Российская Академия предпринимательства» и Магаданский институт экономики, филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики.
Ну а самым крупным по-прежнему остается главный вуз региона СВГУ.

Под инфляцию

Стоимость обучения в вузах Колымы сегодня серьезно разнится. К примеру, в том же СВГУ ежегодная плата по направлениям «Менеджмент», «Экономика» или «Педагогическое образование» составляет 68 тыс. рублей, а «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» - уже 112 тыс. рублей. Однако в будущем году университет рассматривает возможность увеличить плату.

«В ближайшее время увеличения стоимости обучения точно не будет, - пояснила «АиФ-Магадан» начальник планово-экономического отдела СВГУ Светлана ПИЛЕЦКАЯ, - но в мае произойдет пересмотр размеров оплаты. С нового учебного года возможно увеличение стоимости обучения для студентов первого курса, а также индексация стоимости соответственно размеру инфляции для студентов других курсов».

В других вузах рост размера оплат уже произошел. «Нам пришлось поднять стоимость обучения на 10%, в соответствии с инфляцией, которая составила 12,5%, - рассказала «АиФ-Магадан» директор филиала автономной некоммерческой организации ВПО «Российская Академия предпринимательства» Лариса ГУТОРОВА, - все студенты были предупреждены о грядущем повышении, которое состоялось в рамках условий договоров и закона».
А по словам представителей Магаданского института экономики СПбУЭЭ, повышение размера оплаты на 5% уже состоялось 1 декабря 2014 года. Однако это ежегодное повышение, о чем существует соответствующий пункт в договорах со студентами.

В итоге на данный момент никаких критичных увеличений размеров оплаты в наших вузах не произошло. Но в новом учебном году изменения и в данном секторе произойдут. Остается надеяться, что экономическая ситуация выправится, иначе высшее образование для большинства «платников» станет непосильным.

Владимир ДОПЕ
"АиФ-Магадан"