31 год назад (1984) все телевизионные программы в Магадане перешли на работу в цветном изображении

/uploads/posts/2014-01/1390681595_tv80.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1956 г. в Магадане была создана инициативная группа по строительству телевизионного центра, её члены вошли в телевизионную секцию радиоклуба ДОСААФ, которая начала разработку и конструирование аппаратуры.

Строительство намечалось провести в две очереди: первая должна была позволить вести передачи кинофильмов, киножурналов, киносборников, вторая - студийные телепередачи. Коллектив Магадангорстроя осуществил перепланировку и ремонт помещения телецентра - небольшого одноэтажного здания в центре города.

Специалистами института "Дальстройпроект" была спроектирована 54-метровая телевизионная мачта. Её смонтировали на Марчеканском заводе, а в июне 1957 г. рабочие Магаданского строительно-монтажного управления установили - за одну ночь оригинальным методом падающей стрелы. 15 октября 1957 г. магаданцы впервые увидели передачу опытного телевизионного центра. В это время в городе насчитывалось 24 телевизора марки КВН. 31 декабря 1959 г. состоялась первая студийная передача.

Передачи шли сначала четыре, затем шесть раз в неделю. Начало телевизионного вещания стало крупным событием в культурной жизни северян. Тут же встал вопрос о создании типового телецентра, оснащённого промышленным оборудованием. 29 февраля 1960 г. такой центр вступил в строй, получив статус государственного.

В этом же году началось, а в 1961 г. закончилось строительство нового здания телестудии с аппаратно-студийным комплексом и мачтой высотой 59,85 м, что позволило повысить качество телевизионного вещания. В числе тех, кто стоял у истоков магаданского телевидения, были связисты М.В. Бантуш, И.Н. Харитонов, режиссёры Н.П. Строганов, В.Н. Плахов, дикторы И. Каменева, Б. Пьянков. Первая внестудийная передача состоялась из Дворца спорта 13 сентября 1967 г. В этом же году вблизи Магадана была построена первая в области и одна из первых в стране станция дальней космической связи "Орбита", благодаря которой начался приём первой программы Центрального телевидения. Вторую программу жители Магадана смотрят с декабря 1972 г. Первая цветная передача состоялась 7 ноября 1980 г. С января 1984 г. Магаданская студия телевидения полностью перешла на работу в цветном изображении. Жизнь области 1960-70-х гг. была представлена на телеэкране в форме документального кино. Фрагменты хроникальных фильмов, снятых в те годы, до сих пор используются в новых проектах студии, посвящённых юбилейным датам.