Уже в течение 12 лет колымчанине встречают Новый год, забираясь в горы

/uploads/posts/2015-01/1422059959_rt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инженер-инспектор Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт» Денис Ратушный уже в течение 12 лет встречает Новый год, забираясь в горы в окрестностях п. Синегорье.

Говорит, что горы его завораживали с детства своим видом, размерами, недоступностью, высотой. А когда он получил дополнительно профессию промышленного альпиниста и перестал бояться высоты, начал заниматься горным туризмом, пишет "Магаданская парвда".

- Готовиться к походу мы с друзьями начинаем за несколько дней, - рассказывает Денис. - Сначала разрабатываем маршрут и подготавливаем список снаряжения, потом едем на снегоходах в выбранное место подъема - прокладываем дорогу. Следующим рейсом завозим спальники, палатки, провизию, топливо для примусов, снаряжение, дрова. Устанавливаем и укрепляем базовую палатку с печкой.

Мужчины оставляют на равнине снегоходы и уже оттуда берут с собой рюкзаки, все альпинистское снаряжение - кошки, ледорубы, ну и коврики, палатки, спальники и поднимаются в гору. Ветер на высоте, конечно, сильный.

- Вот и делаем «снежную стенку», - делится подробностями Денис, - выпиливаем из плотного снега кирпичи и строим что-то вроде эскимосского иглу, только без крыши. На Колыме действует температурная инверсия: если, например, в самом Синегорье в это время года примерно -500С, то наверху - не больше -250С. В общем, мы укрыты от ветра, у нас двухслойная палатка, внутри зажжен примус, и очень скоро у нас уже плюсовая температура, уютно, снаружи - красота неописуемая…

А еще у поклонников гор есть традиция создавать какое-то особенное блюдо, чтобы оно было центром праздничного стола. Денис и его друзья равнодушны к алкоголю, зато стол у них всегда изысканный. В прошлом году Денис, например, приготовил жареные мидии и креветки в соусе. А так в меню альпинистов входят блины, оладьи или лепешки, жареное с кедровыми орехами и толченым чесноком мясо, фасоль по-корейски с морковью и кунжутом.