Стройка повсеместная

/uploads/posts/2015-01/1422059132_strojka2.jpg



Строительная отрасль Магаданской области сегодня имеет ярко выраженную социальную направленность: проектируются и возводятся жилые дома, строятся и ремонтируются объекты социально-культурной сферы, учреждения образования.

Ярким подтверждением тому является ввод многих объектов, например, современного этнокультурного центра в с. Тауйск, в стенах которого разместились кинотеатр, музей, детские кружки и многое другое. Его стоимость порядка 72 млн. рублей.

Как сказал на открытии губернатор Владимир Печеный, данный этнокультурный центр не только позволит проводить культурно-массовые мероприятия, но и создаст благоприятные условиях для сохранения и развития культуры коренных народов Севера.

СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА

Улучшаются условия проживания и благодаря действию областной целевой программы расселения ветхого и аварийного жилья. С участием средств корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в 2014 году только на эти цели направлено более 100 млн. рублей, в целом введено порядка 13 тысяч кв. м. Немаловажным является то, что улучшение условий проживания населения не ограничивается городом Магаданом, ключи от новых квартир вручались и продолжают вручаться жителям многих населенных пунктов региона, в частности Ягодного, Гадли, Армани. Буквально за считанные часы до Нового года в п. Уптар был сдан 18-квартирный жилой дом по ул. Вилюйской. Новогодний подарок в виде квартир здесь получили переселенцы из Омчака, жители аварийных домов, а также педагоги местной школы. А за день до этого новоселов прибавилось и в Магадане. Дома возводились в рамках нескольких программ: переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем работников бюджетной сферы и оптимизации расселения на территории Магаданской области.

Одна из новостроек расположена по ул. Энергостроителей. Ключи от долгожданных квартир жителям соседних домов в торжественной обстановке вручили губернатор Владимир Печеный и мэр Магадана Сергей Абрамов.

- Несмотря на то что срок сдачи объекта несколько затянулся, в целом строители с поставленной задачей справились, - отметил глава территории.
Также, обращаясь к новоселам, Владимир Печеный добавил, что в течение трех лет (гарантийный срок) застройщик несет ответственность за качество выполненных работ, поэтому, если возникнут какие-то вопросы или претензии, их можно будет решить.

В свою очередь, Сергей Абрамов подчеркнул, что в 2014 году в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Магадане планировался ввод четырех многоквартирных домов - свои обязательства муниципалитет выполнил.

- Ход строительства жестко контролировался, более того, будущим новоселам также было предложено заранее прийти, познакомиться со своими квартирами, качеством отделочных работ, высказать застройщикам свои пожелания и замечания, - сказал мэр Магадана.

По словам директора предприятия-застройщика ООО «Управляющая компания» Романа Михайлова, одна из основных проблем, которая серьезно повлияла на ход строительства, - неблагоприятные погодные условия в летний период. Но уже с начала осени за счет увеличения производственной мощности темпы значительно ускорились.

Новоиспеченный дом - отнюдь не эксперимент. Аналогичные построены не только в Магадане, но и в п. Сокол, Уптар, где они хорошо себя проявили в условиях отрицательных температур. Сей-смоусточивость также соответствует необходимым требованиям.

Что же касается новостройки на ул. Энергостроителей, дом сдан, но о полном окончании работ говорить рано, с наступлением тепла начнется благоустройство прилегающей территории, которую озеленят, оборудуют малыми архитектурными формами. Кроме того, будет перенесена линия опор освещения, с тем чтобы освободить место для свободного проезда и стоянки автотранспортных средств.

ОБНОВЛЯЕТСЯ МАГАДАН

Многие объекты сегодня строятся непосредственно в областном центре, как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, в минувшем году сдан 4-этажный дом по ул. Приморской. Здесь также квартиры предназначены для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Озеленение и благоустройство будут выполняться в комплексе со строящимся рядом вторым блоком-секцией. На данный момент возведены несущие конструкции нулевого цикла. Предприятие ООО «СМУ-6» ввело в эксплуатацию 64-квартирный дом по ул. Марчеканской. В предновогодние дни вручены ключи жителям 20-квартирной новостройки по ул. Полярной. Продолжается строительство двух 9-этажных домов по ул. Колымской. Сдача первого планируется в 2015 году. Сегодня на объекте проведены наружные сети горячего и холодного водоснабжения, канализация, возведено 6 этажей.

В планах ближайшего будущего - проведение экспертизы проектной документации на возобновление строительства 36-квартирного дома по ул. Солдатенко. Фундамент, стены первого этажа здания возведены в советское время.

Помимо этого, не исключено, что в текущем году будет объявлен аукцион на проектирование дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест.
Принимается решение о передаче земельного участка в областную собственность, где расположен дом № 5 по Колымскому шоссе, в котором планируется размещение дворца бракосочетания. Готово и утверждено техническое задание на инженерные изыскания. На различных стадиях ведутся работы на ряде объектов системы здравоохранения. Это и радиологический корпус на 20 коек, и реконструкция родильного дома под гинекологическое отделение на 50 коек со строительством акушерского корпуса на 100 коек и так далее. Кроме того, еще по некоторым объектам сферы здравоохранения предполагается проведение проектно-изыскательских работ.

Одним из крупных проектов является строительство в Магадане очистных сооружений. Как сообщил Василий Рыжков, в целом оно находится в стадии завершения. Однако необходимо выполнить работы, неучтенные контрактом, такие, как технологическое присоединение комплекса к электрическим сетям, строительство самотечного коллектора для отвода очищенных сточных вод, пусконаладочные работы под нагрузкой и возведение нагорного и отводящего каналов для понижения уровня грунтовых вод, общей стоимостью более 200 млн. рублей.

В РЕГИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Как уже сказано в начале, строительство развернулось далеко за пределами областного центра. Два 8-квартирных дома сдаются в
п. Армань. Еще один, 30-квартирный, построен и сдан в эксплуатацию в с. Гадля также Ольского района. Он возводился по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Магаданской области на 2014 - 2016 годы». В планах окончание строительства 40-квартирного дома в п. Ола.
Завершена реконструкция 5-этажного жилого дома по ул. Металлистов в Ягодном. Там же ведется строительство детского сада на 175 мест. В Омсукчанском районе внимание уделено развитию физкультуры и спорта. В п. Дукат собираются возводить физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом, а в Омсукчане - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В настоящий момент подготовлена проектно-сметная документация на строительство, в ближайшее время планируется объявление аукциона на него, государственный контракт на сумму более 136 млн. рублей. Министерством культуры Магаданской области подготавливается постановление о заключении долгосрочного контракта. Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном стоимостью порядка 155 млн. рублей планируется построить и в п. Палатка Хасынского района.

- Основным плановым объектом строительства в Тенькинском районе является новое здание школы в п. Омчак, - говорит Василий Рыжков. - По результатам обследования действующего здания, проведенного в 2013 году ООО «Гидростройпроект» (г. Хабаровск), оно оценивается как ограниченно пригодное (общие затраты на восстановление объекта составят до 85 %). В то же время техническое состояние стен и фундамента оценивается как недопустимое. Поскольку детский сад в Омчаке также находится в аварийном состоянии, предполагается строительство единого здания школы - детского сада на основе модульных конструкций. В августе прошлого года получено положительное заключение экспертизы на инженерные изыскания.
Также посредством модульных конструкций планируется решить проблему с участковой больницей на 5 коек и офисом врача общей практики с 4 койками дневного стационара.

Не является исключением на сегодня и самый труднодоступный район области - Северо-Эвенский. В Гижиге собираются построить Дом культуры по проекту тауйского этнокультурного центра, четыре 2-квартирных жилых дома, школу. Еще четыре аналогичных дома будут построены в с. Гарманда.

Таким образом, уже сегодня ясно, что работа по созданию комфортных и благоприятных условий для проживания ведется по всей территории Магаданской области (комфортные условия проживания также связаны с реализацией программы по благоустройству). Это обеспечивается финансированием из федерального, областного и местного бюджетов. В 2015 году на реализацию всех работ в сфере строительства региона планируется направить около 500 млн. рублей, и это не предел, в течение текущего года запланировано увеличение финансирования при наращивании объемов строительства.

Хорошим началом этого года является то, что новоселья продолжились уже сразу после новогодних праздников. 12 января губернатор Магаданской области Владимир Печеный вручил ключи жителям нового 16-квартирного дома в городе Сусумане.

Автор: Глеб Бояркин

Автор:  Глеб Бояркин "Магаданская правда"