Колыма - мекка золотого туризма?

/uploads/posts/2015-01/1422058422_zoloto2.jpg



В Магаданской области очень много небольших россыпей золота, отработка которых с помощью существующих промышленных технологий в большинстве случаев экономически невыгодна.

Между тем даже самые маленькие россыпи с запасами менее 30 кг и даже совсем без запасов могут приносить высокую прибыль, обеспечивать занятость населения и давать заметное пополнение в региональные бюджеты. На Колыме также можно получать от мелких месторождений не убытки, а высокую прибыль.

Экономическая сущность золотого туризма заключается в повышении стоимости драгметалла за счет привлечения для добычи туристов. Хозяин месторождения взимает плату за работу на его участке и оказывает туристам разнообразные платные услуги. Выгода в этом следующая. Каждый турист привозит с собой несколько десятков тысяч рублей (тысяч долларов), которые оседают в районе, и увозит с собой в среднем 1 г золота. Таким образом, каждый грамм золота приносит в район более 1 тысячи долларов. При этом самое маленькое месторождение оказывается рентабельным, может отрабатываться десятки лет, обеспечивает доход владельцу и стабильные поступления в бюджет.

В Америке, Австралии, Швейцарии, Италии, многих других странах туризм с добычей золота обеспечивает работу местному населению в сфере обслуживания, хороший товарооборот торговле, способствует строительству гостиниц, дорог, благоустройству территории. Помимо этого, развиваются предприятия, выпускающие оборудование для туристической добычи золота (мини-драги, мини-приборы, металлодетекторы и т. п.), которые дают дополнительные рабочие места и налоги.

Например, в маленькой Швейцарии имеется коренное и россыпное золото. Пусти нас туда, мы бы за год все выкопали. Швейцарцы не хотят портить природу промышленной отработкой и берегут свое золото. Его добывают только любители и туристы. Для них созданы все условия: плати деньги и мой в свое удовольствие, можешь принять участие в соревновании и получить «сертификат золотоискателя». Между прочим, золото у них мелкое, и большинству туристов удается добыть всего несколько знаков. Иногда, правда, бывают и замечательные находки, которые служат прекрасной рекламой для привлечения туристов.

В России туризм с добычей золота пока совершенно невозможен, хотя именно у нас он мог бы давать рабочие места и прибыль во многих регионах. Наша страна богата золотом. Промышленная его добыча ведется в 30 субъектах Федерации, а непромышленные объекты есть почти везде, даже под Москвой. Многие месторождения расположены в красивейших местах и содержат привлекательное для туристов легко извлекаемое россыпное золото. На Алтае, в Бурятии, Магаданской области, Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке - везде можно выделить территории для туризма с добычей драгметалла.
Сегодня туристы едут за золотом на Аляску, в Австралию, Канаду, Швейцарию и там оставляют свои деньги.

Развитию туризма с добычей золота у нас препятствует российское законодательство, запрещающее ее частным лицам. Из-за этого вместо выгодного туризма у нас развита нелегальная его добыча. Используя самое примитивное оборудование, наши люди зарабатывают себе на кусок хлеба, продавая золото скупщикам за 40 - 50 % от мировой цены или меняя его на водку. Нелегальных золотодобытчиков называют хищниками, хотя на самом деле это труженики, зарабатывающие своими руками, а не махинациями или взятками. Они не платят налогов, но что сделало государство, чтобы они могли их платить?

Принятие закона «О золотом туризме» позволит создать десятки тысяч рабочих мест там, где это крайне необходимо, я имею в виду Магаданскую область.
Золотой туризм - это реальный шанс поднять экономику области.

Что необходимо предпринять? Переработать или написать новый закон «О недрах», написать закон «О свободном обращении шлихового золота в РФ», принять закон «О золотом туризме»! Что это даст - позволит создать десятки тысяч рабочих мест там, где это крайне необходимо - в Магаданской области. Для примера: провинцию Юкон (Канада) ежегодно посещает порядка 60 тысяч «золотых» туристов! Если представить, что Магаданскую область будет ежегодно посещать 60 тысяч туристов - как это оживит экономику области. Это дополнительный источник поступлений в региональный бюджет.
Уверен, со временем Колыма станет Меккой золотого туризма, а это десятки тысяч туристов ежегодно.

Автор: Виктор ПАСТУШЕНКО,
геолог.

Автор:  Виктор ПАСТУШЕНКО "Магаданская правда"