Земная планета - "Сусуманзолото"

/uploads/posts/2015-01/1422058316_simonenko.jpg



Каким был 2014-й для ОАО «Сусуманзолото»? Рассказывает об этом генеральный директор предприятия Сергей Симоненко.

- Итоги 2014 года по комбинату определились, когда 31 декабря закончил работу рудник «Ветренский», - начал рассказ Сергей Николаевич. - За неделю до нового года было добыто 476 кг драгметалла, до плана оставалось 14 кг. До конца декабря рудник дал 18,9 кг валютной продукции. В целом по комбинату добыто 3973,4 кг. По итогам 2013 года - 3918 кг.

- Какие предприятия особенно отличились?

- В целом все сработали хорошо. ООО «Дражник» под руководством В. А. Полякова добыло 1301,7 кг, это очень хороший результат. В начале года было принято решение демонтировать 2 драги в Тенькинском районе в связи с тем, что содержание драгметалла там очень низкое, добыча была слабая. На сегодня дражный флот состоит из 8 драг.

Коллективом ООО «Чай-Урья золото» (руководитель В. С. Сердюк) в этом году добыто 858,1 кг при плане 850 кг. На участке «Джелгала» в Ягоднинском районе были взяты рекордные 166 кг.
На 13 кг больше, чем в 2013 году, добыли золота горняки ООО «Карьер «Челбанья» (директор
А. Я. Нечаев), результат составил 321,6 кг.

Коллектив ООО «Астра» под руководством И. Ф. Грудева при плане 400 кг закончил сезон на отметке 392,5 кг.
ООО «Герба» (руководитель В. Г. Мельников), работавшее в Хасынском районе, добавило к общему показателю 126,5 кг, а коллектив ООО «Мир» (руководитель М. О. Тускаев) - 116,8 кг.

Кроме перечисленных предприятий, в ОАО «Сусуманзолото» по договорам подряда трудится еще 21 малое предприятие, их урожай - 361 кг драгметалла, что является хорошим показателям.

- Какие производственные задачи ставятся перед коллективом ОАО «Сусуманзолото» на 2015-й?

- Планируем добыть не меньше, чем в этом году. Конечно, результаты будут зависеть не только от нас, но и от общей экономической обстановки в стране. Но верим в лучшее.

- Как отразятся на отрасли скачки валюты?

- В связи с ростом доллара цена на золото нас радует - почти 2358 рублей за грамм. Но на сегодня практически весь добытый драгметалл предприятия уже продали, так как необходимо было произвести расчет с коллективами. В начале года цена немного превышала 1260 рублей, а в течение сезона держалась на отметке 1300 - 1400 рублей. Предсказать дальнейшие изменения цены на золото, как вы понимаете, невозможно - его стоимость зависит не только от курса доллара, но и от других факторов, в том числе от политических событий в мире. Задача, которая стоит перед коллективом, - производить продукцию с наименьшими затратами, то есть уложиться в запланированную себестоимость.

- Закупаемые импортная техника, запчасти подорожают?

- Мы ведем расчеты в долларах с компаниями «Катерпиллер» и «Комацу», а с итальянской компанией «Ралот» - в евро. Проводим переговоры, находим взаимовыгодные решения. Обычно приобретение техники и запчастей производится по окончании сезона. В этом году каких-то масштабных закупок не планируем, так как за последние пять лет парк техники основательно обновился, был произведен необходимый ремонт. Из крупных закупок в сезон 2015 года приобретаем 4 БелАЗа и экскаватор компании «Комацу» с объемом ковша 6,7 куб. м для ООО «Дражник».

- Каковы результаты осенней вскрыши?

- В целом проведена большая подготовка к сезону 2015 года, это 4533 тыс. куб. м. Последние годы в середине февраля, если позволяют погодные условия, выходит первая техника, начинается подготовка к буровзрывным работам, которыми занимаются ООО «Карьер «Челбанья» и «Чай-Урья золото». А в начале марта зимнюю тишину нарушают первые взрывы, и это означает, что у горняков открывается новый сезон.

- Будут ли разрабатываться новые месторождения?

- Начинаем осваивать «Сухое русло» в верховье Берелеха. 1 октября заключили договор подряда с новым предприятием - ООО «ГГП «Иткана». Специально под освоение приобретены два бульдозера Д-375-6, «Иткана» провело осенние вскрышные работы, которые продолжатся и весной. В феврале 2015-го планируем приступить к строительству моста через р. Берелех и бокса для ремонта техники.

- Какое примерное соотношение местных и приезжих сезонных рабочих? Остались ли они довольны заработком в этом году?

- В ООО «Карьер «Челбанья» работают в основном местные, а на остальных предприятиях больше приезжих. Откровенно говоря, с последней категорией работать легче, так как их ничто не отвлекает от трудового процесса. Особенно хорошо руководители предприятий отзываются о гражданах Украины, Молдовы. Что касается оплаты труда, думаю, в этом году недовольных гораздо меньше.

- ОАО «Сусуманзолото» традиционно оказывает спонсорскую помощь различным городским учреждениям и городу в целом. Что сделано в этом году?

- На благотворительные цели мы израсходовали более 4 млн. рублей. Большая часть этой суммы была потрачена на взлетно-посадочную полосу. В остальном деньги идут на различные районные и областные мероприятия, стараемся не оставить без внимания все обращения в наш адрес.

Автор: Дания Сахипова