Активная внеучебка

/uploads/posts/2015-01/1422058134_pavlik1.jpg



Студенческий совет - чем он занимается, кто его поддерживает, об этом рассказал Денис Павлик, председатель студенческого совета Магаданской области, руководитель управления по делам молодежи министерства образованияи молодежной политики Магаданской области.

- Денис Анатольевич, из кого формируется студенческий совет и как он работает?

- Студсовет формируется по представительскому принципу, обычно в него избирается по одному человеку от каждой группы. В университетах, таких, как СВГУ, ребята сначала объединяются внутри факультета, и уже его несколько человек представляют в студенческом совете всего образовательного учреждения. Занимаются они в основном культурно-досуговым, спортивно-оздоровительным, учебным, социально-бытовым, информационным и научным направлениями. Все зависит и от специфики учебного заведения, и от интересов самих студентов, ведь мероприятия, которые они устраивают, - это исключительно их инициатива, они сами разрабатывают проекты, вносят предложения и претворяют их в жизнь.

- Но они могут попросить помощи у органов власти?

- Разумеется, и их всегда поддержат! Министерство образования и молодежной политики Магаданской области уделяет большое внимание как становлению студенческих советов, так и их развитию. Ежегодно проводятся, например, конкурсы на лучший орган студенческого самоуправления и лучшее мероприятие, им организованное. Победители награждаются дипломами и ценными подарками, причем, прежде чем выбирать приз, мы спрашиваем ребят, что им нужно для работы, и вручаем то, что действительно пригодится. Кроме этого, действуют целые циклы мероприятий по кадровой подготовке. Устраиваются и курсы по заявкам, допустим, когда ребята просят научить их разрабатывать проекты. Собирается активная молодежь на местных фестивалях, ездят делегации и в другие города России.

- И любой студент может попробовать себя в самоуправлении?

- Абсолютно, главное - захотеть, проявить инициативу. Причем необязательно становиться членом актива, можно просто в каких-то мероприятиях участвовать, в чем-то помогать, а от каких-то отказываться. Вообще, сейчас удивительно много возможностей! Я вспоминаю свои студенческие годы, и, хотя тогда мы тоже очень активно занимались внеучебкой, все же кое-что было нам недоступно, а сегодня открыты практически все двери. Поэтому, наверное, в это втягивается все больше и больше ребят, ведь виден результат работы их друзей и знакомых. К тому же после принятия Закона «Об образовании» студентами стали считаться учащиеся не только вузов и ссузов, но и ребята из училищ, лицеев и так далее. Из-за этого наша, так сказать, аудитория существенно расширилась.

- Как вы считаете, благотворно ли влияет общественная работа на студентов?

- График у студентов построен так, что они уделяют учебе не полный рабочий день, и времени у них вполне хватает. К тому же тот, кто хочет учиться, будет делать это и при сильной загруженности, а кому лень, может вообще ничем больше не заниматься и все равно не станет больше успевать. А вообще, роль студенческого самоуправления в личностном и профессиональном становлении студента переоценить сложно, потому что молодой человек, который включается не только в учебную, но и в общественную деятельность, развивает в себе ответственность, коммуникабельность, организаторские способности и прочие нужные в дальнейшей жизни качества. Часто те активисты, кто уже получил высшее или среднее профессио­нальное образование, говорят, что многое из того, что дал им студенческий совет, очень пригодилось в дальнейшей жизни.

- А приносит ли деятельность студенческих советов пользу обществу?

- Студенты-активисты вообще положительно влияют на развитие молодежной политики в регионе. К тому же сейчас идет работа над возвращением Магадану статуса студенческого города, который когда-то у него был, но на время позабыт. Самоуправление в хорошем смысле на руку всем: и самим студентам, и руководителям образовательных учреждений, которым, например, не надо задумываться, какой концерт провести и как разнообразить жизнь университета или училища, и горожанам, с удовольствием посещающим интересные мероприятия, организованные молодежью. А если говорить непосредственно о помощи, можно вспомнить волонтерское движение, организованное студенческими советами разных учреждений, декады добрых дел, сборы вещей для нуждающихся, которые они проводят.

- Год только начинается. Что нового и интересного он принесет магаданским студентам с активной жизненной позицией?

- Предстоит немало интересных мероприятий, одно из них - V юбилейный молодежный форум, к которому уже началась подготовка. Вновь в этом году делегации представят Колыму на фестивалях и конкурсах всероссийского масштаба. Если говорить об уровне всей страны, надо вспомнить, что в этом году комиссией при Министерстве образования и науки РФ будет разработано положение, где будет указано, как именно должны работать студенческие советы, какими правами и полномочиями они обладают, до сих пор подобных документов не было. Также будет переработана система избрания председателей этих органов - выборы должны быть общими, участвовать должны все студенты, и это сделает их более открытыми и демократичными.

- Серьезные намерения. Послезавтра Татьянин день, но многие образовательные учреждения празднуют его сегодня. Чего вы пожелаете учащимся?

- Сейчас самый разгар сессии, и я желаю всем ни пуха ни пера, хорошо сдать ее и продолжить учебу. Не за горами «Студенческая весна», впереди много других новых проектов, и всем активистам я желаю не проходить мимо и участвовать в них, брать от жизни по-максимуму, а тем, кто оканчивает вуз или ссуз и вышел на финальную прямую, - сдать экзамены, найти свое место в жизни и использовать все навыки, полученные во время работы в органах студенческого самоуправления.

Автор: Софья Вишневская.